关于MBA和工商管理考研硕士的区别

请问MBA和全国研究生招生考试中的工商管理硕士是什么关系?工商管理学术型硕士和专业性硕士有什么区别和各自的优势缺点?二者哪个在就业方面含金量更高一点?全国研究生考试中的工... 请问MBA和全国研究生招生考试中的工商管理硕士是什么关系?
工商管理学术型硕士和专业性硕士有什么区别和各自的优势缺点?
二者哪个在就业方面含金量更高一点 ?
全国研究生考试中的工商管理专业硕士就是MBA吗?
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
MBA是工商管理专业硕士。属于我们国家的专业硕士。MBA可以由在职人士就读。
工商管理学术型硕士和专业硕士的区别,最直观的有两点,一是二者入学考试内容不一样,专业硕士的入学考试相对简单。二是学术型硕士不允许在职人群就读。
从含金量上来说,基本上是一样的,除非是必须要求全日制毕业证的单位。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
都记心半班1e
MBA就是工商管理硕士的英文缩写啊
只是现在有不同的报读方式
1、全日制MBA
2、在职MBA 在职报读,一边工作一边学习
3、免试的国际MBA 中外合作院校不用考试资质审核入学(推荐新与成商学院亚洲城市大学)
北京赢在路上教育学校
赢在路上学校是一所由北京市备案的培训学校,以传统课堂面授与现代远程网络教育相结合的创新模式,提供高等教育中英自考、职业教育、语言培训等专业课程
1、首先培养目标是不同的,普通研究生主要是培养科研型人才,所以如果你想继续读博,甚至是直博,又或者你想考科研研究或是在大学里任教的话,那你可以优先选择普通研究生;MBA主要是培养务实型、复合型和应用型的中高层管理人才,如果你是以就业为目的的,你可以优先选择MBA。
2、两者的培养方式不同。普通研究生更偏重基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质;而MBA则以实际应用为导向,以职业需求为目标的。
3、报考条件不同。普通研究生的话,在校生一般都可以报考的,但是MBA是必须需要工作经验的,比如本科毕业3年,硕士及以上毕业2年,大专毕业5年。
希望回答能够帮助你
你也可以追问
小小甜甜甜

工商管理硕士与MBA严格起来没有本质区别,但是通常语境下有所差异,差异点体现在:

1、招生范围。通常情况下,MBA接受有工作经验的3年本科生和5年经验的专科生。现在政策有变,取消工作年限限制。普通的管理学硕士,接受应届毕业生。

2、学费差别较大。MBA属于院校自主招生。北大,人大可能8--10万。普通的管理学硕士学费也就2-3万。

3、难度侧重点不同。MBA考试内容如上所述:英语和综合。难度不大。普通的管理学硕士考试内容:英语,政治,数学(专业课1)和专业课。

【拓展资料】

MBA双导师制

双导师制是培养MBA学生的一种有效模式,其实质在于帮助学生把课堂学到的管理知识更好地运用于管理实践中并能够解决真实的管理难题,强调提高学生的决策能力、组织能力、执行能力等软技能,弥补校内学术导师理论教学与培养的不足。

选择企业导师注意事项

1、提前做功课

上网搜索企业导师所在公司及个人基本信息,通过学长学姐了解企业导师平时和学生互动交流情况。

2、导师是否有时间与你交流

你可能挤破脑袋最终成为500强高管带的学生之一,但身居要职的导师自身工作较为繁忙,精力有限,很有可能两年时间见面次数屈指可数。

3、方向是否一致

根据自己的职业发展规划选择导师,如果你是人力资源方向,选择导师时如果只考虑职位和知名度选择了金融方向的导师,或许两年时间对你的帮助也不是很大。

总之,要根据自己的方向,选择有时间与你沟通交流,对你的职业生涯规划有指导性的导师。

【参考资料】

工商管理硕士-百度百科

阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验
首先,工商管理是一级专业,下分包括人力、市场、战略、运营和会计等(也可以把金融算进来,但是普遍来讲金融属于经济系的)。关于你提及的几个学位:1. 工商管理学硕,研究型硕士,研究该专业的某个方向(人力、市场、战略),你需要自己选择2. 工商管理专硕(非MBA),其实是指工商管理下属的分支所开设的专硕,包括人力、市场、战略等几个方向,也可以把会计算进去。我目前没看见国内哪个学校开设这种硕士了(会计除外),比如市场营销专硕、人力资源专硕,但欧美这种很常见。和这个概念比较像的是管理学专硕,一般叫mim,其实也不常见。我记得清华有,和cems合作的,也是一个国际化的概念,并没有很本土化。国内专硕金融和国际商务多。3. MBA,是工商管理专硕的一种,针对有工作经验的人,和上述两者还是有本质区别的。一般来讲,本科生应届和普通研究生应届竞争同级岗位,MBA毕业和博士生应届竞争同级岗位。所以MBA和其他普通硕士不是一个概念。毕业就考研,是不能考MBA的,你只能选择普通专硕和学硕。而在我的视野范围内,工商管理专硕(非金融、会计)确实是不太常见。综上分析,考研的话考到学硕的可能性比较大。而如果没有一颗学术的心,建议先开始工作,然后考虑去读MBA。