朱元璋为什么不将江山传给自己的四儿子朱棣而硬要传给自己的孙子?

有什么隐情吗?... 有什么隐情吗? 展开
北巷远人620

当时朱元璋已经分封了诸王,而且皇二、三、四子分别被封为了秦、晋、燕王,三人的封地都是边境重镇,而且手握重兵,一但由于争储而出现内讧,后果将非常严重。因此朱元璋只得将朱标的次子朱允炆立为皇太孙。
朱允炆从小生活在深宫之中,在知识分子中间长大,知识渊博,而且以德服人但他性格仁和,心太软。在太子朱标卧病在床时,他也恪尽孝道,在病床前尽心服侍,这份孝心感动了朱元璋。

朱元璋不愿立皇太孙的一个重要原因就是朱允炆像他的父亲一样,过于柔弱,过于仁慈,受儒家思想的影响太严重,恐怕日后会吃大亏。但此时出于形势的考虑,朱元璋不得不立朱允炆为皇太孙。

建文帝即位后,对洪武时期的政治进行改革,其中最重要的一项措施就是削藩,当时的藩王多是朱允炆的叔叔,而且手中都握有兵权,他们在自己的番地为非作歹,有的甚至准备造反。燕王朱棣就是其中最有代表性的一位,当时朱元璋的前三个儿子都已经亡故,朱棣成为了皇子中的最长者,而且随着朱棣在对蒙古作战的过程中不断壮大,他已经成为了皇权最大的威胁。

经过多次权衡,朱元璋决定立16岁的朱允炆为皇太孙,只有嫡长子继承皇位,大家才拥护,然而朱棣不是马皇后的亲儿子。这个理由让朱棣十分窝火,十分不服气,却也因此错失帝位。

北巷远人620

当时朱元璋已经分封了诸王,而且皇二、三、四子分别被封为了秦、晋、燕王,三人的封地都是边境重镇,而且手握重兵,一但由于争储而出现内讧,后果将非常严重。因此朱元璋只得将朱标的次子朱允炆立为皇太孙。
朱允炆从小生活在深宫之中,在知识分子中间长大,知识渊博,而且以德服人但他性格仁和,心太软。在太子朱标卧病在床时,他也恪尽孝道,在病床前尽心服侍,这份孝心感动了朱元璋。

朱元璋不愿立皇太孙的一个重要原因就是朱允炆像他的父亲一样,过于柔弱,过于仁慈,受儒家思想的影响太严重,恐怕日后会吃大亏。但此时出于形势的考虑,朱元璋不得不立朱允炆为皇太孙。

建文帝即位后,对洪武时期的政治进行改革,其中最重要的一项措施就是削藩,当时的藩王多是朱允炆的叔叔,而且手中都握有兵权,他们在自己的番地为非作歹,有的甚至准备造反。燕王朱棣就是其中最有代表性的一位,当时朱元璋的前三个儿子都已经亡故,朱棣成为了皇子中的最长者,而且随着朱棣在对蒙古作战的过程中不断壮大,他已经成为了皇权最大的威胁。

经过多次权衡,朱元璋决定立16岁的朱允炆为皇太孙,只有嫡长子继承皇位,大家才拥护,然而朱棣不是马皇后的亲儿子。这个理由让朱棣十分窝火,十分不服气,却也因此错失帝位。

郑州代理记账指南财税
简单点说,有嫡立嫡,嫡长子是第一序位继承人,他的孙子是太子所生,所以在封建思想里,他就传给他的孙子了。
百度网友817354e

因为朱允文是朱元璋嫡长子的嫡长子,也就是嫡长孙
美甲盘头化妆CG327
古代传位长幼有序,朱元璋传位给他孙子,因为是嫡长子的儿子,有说服力,也是古代的传统。