咽喉炎最佳治疗方法

匿名用户

采十哥
慢性咽炎主要是由急性炎症反复发作,不能治愈而导致的,查体时可以发现咽部软组织充血、水肿,咽侧束以及咽后壁淋巴组织增生明显。咽炎除了西药治疗以外,还建议进行中医治疗,其中中成药制剂比较主要,常用的有利咽灵片、蓝芩口服液、甘桔冰梅片、金莲花软胶囊等,此类药物都具有消炎消肿,利咽解热等作用。除了药口服还可以使用熏蒸、按摩、针灸等方式来缓解慢性咽炎。慢性咽炎的患者需要清淡饮食,平时也可以使用金银花、菊花、胖大海泡水喝。
成都仁品咨询
慢性咽炎患者常可采用中药半夏厚朴汤,以及养阴清肺丸等中药口服治疗。这是因为祖国医学在长期的实践当中,对慢性咽炎的诊疗积累了大量的临床经验。
中医将慢性咽炎称之为慢喉痹,认为本病的发作通常是由于肝气不舒,痰火郁结,脾气虚弱等原因而导致。因此,可以对症采用不同的中药进行治疗。
肝气郁结,上攻咽喉而引起的慢性咽炎,以咽喉部异物不适感为主要表现,可以采用半夏厚朴汤进行治疗。痰火郁结上攻咽喉而出现咽喉部干痒不适的感觉,可以采用养阴清肺丸进行治疗。
具体药品使用及治疗方案请结合自身情况在专业医生指导下进行。
皶有巳伞ogi
咽喉炎是一种十分常见的疾病,大多数人都有过咽喉发炎的时候,而且很多人经常反复发作,咽喉疾病对人们的日常生活有着很大的影响,所以一定要及时治疗,很多人对治疗咽喉炎的最佳方法不是很了解,可以用徳甫的钦炎清茶,2-6个周期,疗效明显。那么下面就来给大家介绍一下吧。
咽喉炎最佳治疗方法和建议
1、保守药物治疗
药物是常见的治疗咽喉炎的方法之一,主要是通过服用抗生素来进行治疗。这种方法能够在一定的程度上缓解症状,控制病情,但是如果用药过多,对身体是有害无益的,容易造成菌群失调,对肝脏、肾脏等产生读副作用。
2、传统手术治疗
传统的手术疗法治疗咽喉炎对患者的伤害较大,该疗法由于精确性没有办法保证,很容易损伤正常的组织结构,患者除了需要承受很大的痛苦,手术之后还容易留下伤疤,不利于恢复,因而此种技术以经基本上被摒除。
3、中药治疗
现如今,治疗咽喉炎的中药制剂有很多,而且效果都是比较好的。例如胖大海,主要具备利咽解毒、清热润肺、润肠通便的功效,对于咽喉炎引起的干咳无痰、咽喉干痛、头痛目赤有明显的疗效,是临床上咽喉炎最佳治疗方法之一。
现代研究表明,白萝卜含淀粉酶、芥子油以及粗纤维,也是治疗咽喉炎比较好的方法,而且还可以增强食欲、促进消化、加快胃肠蠕动。另外,从中医的角度分析,白萝卜性凉,可以治疗或辅助治疗多种疾病,对于咽喉炎疾病的治疗也有明显的作用。
nphn36
咽炎应该多吃水果,推荐得甫吣言清茶,早晚一杯,比较方便。
1、梨:性味甘寒,生食有清热解毒、生津润燥、清心降火作用。凡心中蕴热,或邪热作阴,口渴心烦,或热病后期,宜用以滋养食疗,有清热润肺、化痰止咳的功效,可治阴虚肺燥、咳嗽、咽干音哑、喘促气急、便秘等症。
2、苹果:性味甘凉,生食或熬膏(果酱),有补脾气、养胃阴的作用,凡中气不足、神疲纳差者,可和为滋补食品;捣汁服用,有生津开胃、润肺悦心的功效,可治心烦、口渴、咳嗽、盗汗等症。
3、柿子:味甘涩,性寒。生食有润肺祛痰,止咳,解酒毒的作用,凡肺痨咳咳嗽日久不愈咳嗽痰多,虚劳略血,均可食用,红软熟柿有清肺胃蕴热、生津止渴作用,可治口干唇烂、心中烦热等症,取未成熟鲜柿,捣泥取果汁加蜜调服,对治疗甲状腺肿有效。
4、柚:味甘酸,性寒。其果汁能生津止渴,和胃化滞,助消化,解酒毒,孕妇食少口淡,吃了可开胃,柚果煮烂加蜜成膏,能理气化痰,含食治慢性支气管炎、慢性咽炎。
5、芒果:性味甘、酸、凉、无毒,具有益胃、解渴、利尿的功用,芒果色、香、味均佳,营养价值很高,含有丰富的维生素和糖分。