关于英雄气的作文

翰林学库
你是否曾在拥挤的公交车上目击偷窃而愤愤不平?你是否曾在繁华都市偶遇求乞老者而慷慨解囊?你是否曾在公共场所看到不文明现象而厉声喝止?你是否曾在路过危难现场时看到需要帮助而施以援手?……如果你的回答都是肯定的,那么恭喜你,你的胸中有着一股英雄气!
英雄气,是中国人胸中自古以来就富有的浩然之气!
英雄气,是楚大夫“虽九死其犹未悔”的悲壮情怀;英雄气,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏气概;英雄气,是陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的念念不忘;英雄气,是谭嗣同“有心杀贼,无力回天”的耿耿于怀……面对国家危亡,英雄气往往油然而生。五四浪潮中,那些高喊“外争主权,内除国贼”战斗口号的学子,就是英雄气勃发的热血青年;抗日战争中,那些誓死“驱除强盗,还我河山”从而奔赴革命圣地延安的青年,就是英雄气旺盛的中华儿女!
英雄气,不单是一种爱国的情,还是一种扶弱的仁!遥想当年,鲁提辖拳打镇关西,三拳下去,作恶多端的郑屠皮开肉绽,嫉恶如仇的我们眉开眼笑,锄强扶弱得如此痛快淋漓,令千年之后的我们还不禁赞好。长江大学学子英勇救人的壮举感动了中国,爱心人士急援汶川地震灾区受到了国外媒体的高度赞扬……秉着一腔英雄气,人们“路见不平一声吼,该出手时就出手”,所展现出来的大仁大义,令整个社会都充满了温暖!
然而,英雄气又最容易消散于无形。
近年来,苏丹红、三聚氰胺、有毒大米、彩色馒头……仿佛中国人都成了“化学家”。黑心商人们的英雄气哪儿去了?被铜臭和贪欲驱散了,在出卖良心的同时泯灭了!
某局长的香艳的“日记”中可有英雄气?某官员袅袅的“天价烟”中可有英雄气?曾经的打黑“英雄”文强为什么沦落为人民的罪人?他们的英雄气哪儿去了?在物质刺激和麻醉下消失了,在忘却了入党誓词的同时抛到了九霄云外!
是英雄气觉醒的时候了!拿破仑说:遥远的东方沉睡着一条巨龙,他一旦觉醒,世界将为之颤抖!我们用什么证明拿破仑所言非虚?我想,其中最重要的一个,就是英雄气的觉醒,就是英雄辈出的时代的重现!
让我们胸中永存英雄气,成为堂堂中国人!