孩子语言发育迟缓怎么办?

两周的孩子说话慢,怎么办?... 两周的孩子说话慢,怎么办? 展开
福州敏朗教育

当儿童出现语言发育迟缓时,家长可以采取以下措施来帮助孩子:

  • 提供丰富的语言环境:与孩子多交流、多讲故事、多听儿歌等,可以刺激孩子的语言发展。同时,家长可以多陪伴孩子,多跟孩子进行对话沟通,这样也有助于孩子模仿和理解语言。

  • 鼓励孩子表达自己的需求和感受:当孩子想要什么或有什么需求时,家长可以鼓励孩子用语言表达出来,而不是通过哭闹等方式来表达。这样可以逐渐培养孩子的语言表达能力。

  • 重复和模仿孩子的语言:当孩子在说话时,家长可以重复他们的话,或者模仿他们的发音和语调,这可以让孩子感到被理解和被关注。同时,家长也可以用简单的词语或句子跟孩子沟通,方便孩子理解和作出回应。

  • 创造机会让孩子与同龄孩子交往:与同龄孩子交往可以促进孩子的社交和语言发展。如果孩子的语言问题较为严重,建议及时咨询专业医生进行评估和治疗

  • 总之,针对儿童语言发育迟缓的情况,家长需要了解孩子的情况并采取相应的措施来帮助孩子。同时,家长需要耐心地与孩子沟通,鼓励他们表达自己的想法和感受,并提供丰富的语言环境来促进孩子的语言发展。

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

语言治疗 首先去除与语言相关的各种不良因素,改变语言环境。

康复特训项目

(1)言语训练:主要采用联系,游戏中操练和塑造三种形式来干预方法使孩 子恰当的使用语言。

(2)认知训练:影响到认知能力的患者要配合认知训练。

(3)感统训练

 物理治疗 ①经颅磁;②脑循环;③YRD(重复经颅磁);④口腔运动功能训练; ⑤口腔按摩等;⑥吞咽神经和肌肉电刺激。

吴妞妞肥暄
礼734p548,您好!沟通交流少的宝宝说话会比较迟,建议您平时多与宝宝沟通交流,时刻让宝宝处在良好的语言环境中,及时表扬您的孩子,使其树立自信,同时鼓励孩子用语言说出自己的需要,经过反复的训练,孩子就会学会用语言表达意思了;此外,不要说太多的儿话或者重复孩子的错误语言,不断地和孩子进行语言上的交流,语言要丰富,所用词汇是身边的实物。若这些都做到了,宝宝还是不会说话,建议带宝宝到医院检查。
散了尼0q
两岁的孩子出现语言发育迟缓的症状,需要及时去正规的儿科医院就诊,进行详细的评定。在确诊为语言发育迟缓后,需要及时进行康复训练,平时需要与孩子多交流沟通,并且给予适当的刺激促进孩子发音。祝早日康复!
东方跃儿
两岁多的孩子,语言表达还不够流畅,并不一定就是语言发展迟滞。因为每一个孩子都是一个独特的发展个体,有自己的发展节律。有的孩子说话早,有的孩子走路早,个体发展存在差异是正常的。
很多家长在发现自己孩子平时不怎么表达自己的时候,都会问我家孩子是否是语言发育迟缓呢?那首先,我们要先来搞清楚,语言发育迟缓是指:由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。
皮亚杰认知发展阶段理论
(1)感知运动阶段(0-2岁)
在个体刚出生便进入第一个发展的阶段——感知运动阶段。刚出生的婴儿在探索世界的时候,由于成熟机制的限制,都是通过比较简单的感知觉和动作来探索周围环境的,在这个过程中达到熟悉世界,形成认知结构的目的。皮亚杰根据婴儿认识世界的方式,即感知觉和动作,将这个阶段命名为“感知运动阶段”,同时这也是这个阶段的一个重要的特征。而又因为成熟机制的限制,此时的行为系统都是较为低级的,处于这个阶段的婴儿难以像成人一样形成复杂的行为图式。此外,在9-12月时期,婴儿会具备一个重要的特性——客体永恒性。客体永恒性,顾名思义,就是指客体是永恒存在的。获得了客体永恒性的婴儿意识到,即使事物暂时从眼前消失,也不代表它就永恒消失了。
(2)前运算阶段(2-7岁)
经历完感知运动阶段后,儿童进入下一阶段。这个阶段的儿童具有如下几个特性:万物有灵论、自我中心性、不可逆、守恒。2-7岁的儿童认为一切事物都是有灵魂的,他们在认知世界时,只能站在自己的角度看问题,单向思维,他们认为事物的外在形式变了,本质也就改变了。
(3)具体运算阶段(7-11岁)
这个阶段的儿童处于小学阶段,主要的特点有:守恒性,思维运算具有表象性,可逆性。不难发现,这个阶段的特点与前一个阶段有较大的相关,可以说,这个阶段在前一个阶段的基础之上得到了进一步的发展,前运算的“前”正是相对于这个阶段而言的。
(4)形式运算阶段(11-16岁)
在形式运算阶段,个体的认知发展已经基本上接近成人水平,他们能够将形式与内容进行分离,可以进行抽象逻辑思维的运算,能够概括,思维具备可逆、补偿和灵活。
在生活中,很多孩子语言发育缓慢和家长的一些不当做法是离不开的:
1、当小明跟家长要东西时,指一下,家长就把他所想要的杯子递给了他,并继续忙自己的事情去了。(家长没有及时的向孩子传输相对应的词汇)
2、小红和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起生活,爷爷奶奶有浓重的方言进行交流,妈妈是普通话,但是爸爸却是美国人,说着一口蹩脚的汉语。(家庭语言环境过于复杂)
3、小宝在生活中,只要“啊”,爸爸妈妈就立刻领会了他的意思,并及时的满足了他的需求。(孩子用语言表达自己的需求并不大)
不管是哪类原因造成,父母都应该牢记:你们是孩子学习说话的最好的老师。因为你们有充分的时间可以与儿童相处,给予可模仿的语言对象,而且你们也是孩子最亲的人,只有你们才能给予孩子充分战胜困难的信心,无论何时何地都要坚信孩子通过努力是有可能追赶上同龄正常儿童的。
如何培养孩子的沟通能力呢,当然不能仅局限于跟孩子多说说话上面,家长们可以参考以下的方法,
1、当孩子需要东西的时候,比如说孩子想要一个杯子,当你给他的时候,你加强的跟他说“杯子”,鼓励孩子通过发声表达自己的意愿,即使孩子发音有限或者不能正确说话,仍要多鼓励。可能孩子一开始还不能去开口说出来,但是积累到了他的词汇库里。
2、多带孩子到户外活动,多接触新的事物,并跟他多交流,但是不能去逼孩子,这样会使孩子高度紧张,更不容易开口说话。
3、带孩子玩玩具的时候,可以模仿小汽车“嘟嘟”的声音,让孩子跟着模仿,还可以理由角色扮演进行对话。
4、遵从口头指令完成简单任务: 刚开始可以口头指令配合动作完成,当孩子遵从指令后,应减少动作仅给予语言提示,如把鞋拿来。
发展语言能力不能只靠知识的传授,也不能完全依靠模仿,它需要付出时间和耐心慢慢发展成熟,也需要努力和意愿来累积经验。不要轻易地给孩子贴上如此沉重的标签,要坚定,提高孩子语言表达能力,从来不是一躇而就,而是细水长流,在点点滴滴地积累中逐步培养的。