现在年轻人娶媳妇越来越难到底是因为什么?

尼古拉斯凯c
现在年轻人娶媳妇越来越难这个其实已经不是一个男多女少,男女失衡的问题,而是一个社会问题。
我也是农村人,我们老家有些村庄确实有很多30岁以上的男的没有娶到媳妇。
像我们那里,如果某个村光棍汉达到三成以上那就会被称之为光棍村,如果被人喊成光棍村,那么在附近找媳妇就更加困难。恶性循环。
我在深圳和一些各地的同事聊天,他们说自己哪里也有光棍村,说明这个问题全国各地普遍存在,而且是逐年递增。对于这种现象我觉得因素有太多。与男人有关,和女人也有关。与人们的人生观,价值观也息息相关。
现在的女人择偶条件有很多种类型。
1家庭条件优越的,一般会去选择长得帅的。钱是次要的,甚至倒贴钱也可以。
2家庭条件好且学习好或者工作好的那种女人,喜欢拉帮结派,打篮球踢足球的男人。
3自小受过苦的女人,就喜欢那种有钱的,有地位的,有安全感的。
总而言之,只要是高富帅谁都喜欢,实在没有了,只能选富帅的,再没有就选富的,最后没得选了就选帅的。
其他的穷矮挫只能作为备胎,等她被某个高富帅给甩了,才会去找哪些备胎凑合着过。为什么很多穷矮挫找的老婆很漂亮,那就是因为这个女的被玩过之后伤心欲绝,才用这种方法折磨自己,报复对方。
至于男人,人说龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞。
农村男人十个里面有六个是那种和他老子一样的老实人。这种人有好有坏,不用多言。但是有一个共同点必须说一说。
老实人因为父辈曾经受苦受累被人欺负,所以父母总会教育他,要争气,不要被人看不起,要有尊严,不要对那些有钱有权的人点头哈腰。在这种环境影响下老实人的圈子就会缩小很多,由于圈子的局限性,被人认为没什么关系,没什么利用价值,所以不怎么合群,因此潜移默化,变得孤僻,害羞,不敢走在人前面,什么事都不争不抢。最终变得自卑,见了女的不会开玩笑,不会调情。工作方面不知道圆滑不善于沟通,虽然没有恶意,却总被人误解。不会怕马溜须,没人支持,被人忽视,成不了管理者,更进不了销售之类的行业。所以天时地利人和都得不到,女人自然不喜欢。
现在女人也不急着嫁出去,找不到高富帅,瞧不上穷矮矬,有点姿色大部分选择观望,如果遇到个大款被包养也可以,等有了积蓄被甩了也乐意。
所以说如果你长得不帅,学的不坏,不会花言巧语,没有体面工作,那你想找老婆的确很难,运气好找个二手货,运气不好就等着光棍一生了。
虽然说物竞天择适者生存,可是现在强者太强弱者太弱。
想混出点明堂谈何容易。除非你脱颖而出,但是社会永远是相对而言,有强就有弱,有阳就有月。所以就算一部分人挣脱了贫穷的枷锁,相对而言,又会有其他穷人产生。穷人永远都会存在。
所以,难道穷人就不配娶媳妇吗?
可是纵观上下五千年,古今中外,并没有出现穷人不配娶媳妇的道理。
所以这是社会问题,人们利欲熏心,强者过强弱者太弱。强者妻妾成穷,弱者只能苟且偷生。
擎天大菊
家里有闺女的,都不想让孩子受苦,都想到城里找个好人家嫁了,让闺女后半辈子享福,自己也跟着沾光,也有面子,这也无可厚非。
城市化就是各种资源向城市的集中,资金去了城市,人才去了城市,女人也去了城市。没有学历没有技术没有能力的男人去不了城市,他们至多只能在城市出卖点苦力,卖完了就得回农村老家。而未婚女青年相对于男性而言,比较容易在城市落脚,她们一旦去了城市,一般就很难再回到村里。至于出路,一部分嫁给了发达地区的工友,一部分嫁给了城市条件不好的青年,一部分宁可单身到老。

第二、彩礼太高,负担不起。
彩礼价格与贫困程度成正比,一些农村生活水平越低,彩礼负担越重,婚嫁矛盾也越突出。中西部一农村书记说,当地彩礼价位与家庭收入紧密挂钩:一等属条件较好者,彩礼20万元以上,家里有房有车;二等属于一般,彩礼10万元上下,这种情况居多;三等是花费五六万元去越南、云南等地买媳妇;四等是家庭财力不够,结不起婚。
一些地方彩礼过重。在山东、安徽、河北南部等地农村,仍盛行“一动不动”“万紫千红一片绿”的彩礼。所谓“一动”是10万元以上的小轿车一辆,“不动”是在市区有一套房子;所谓“紫”“红”“绿”则是指人民币的颜色,1万张5元、1000张100元和若干张50元,算下来超过15万元。
“现在村里姑娘选对象,彩礼起步价一般都得上10万元,有的还要求家里有车、城里有房,普通农民家庭很难负担。”湖北省恩施市新塘乡茆山村村民马彪说。
在农村很多地方结婚彩礼都很重,不光要有车有房,彩礼也是少则十几万,多则上百万,这对于很多农村家庭来说都是一笔巨款,在农村大家辛辛苦苦一辈子,都很难挣上一百万,这样就造成了想结婚,又没有经济条件,大家都能望而却步。这么多的要求都是中国的丈母娘们提出来的,大家为了所谓的面子都在相互攀比金额的多少,现实是残酷的,面子往往很多时候制约了我们的行动,我们都在为所谓的面子服务。

第三、女孩子少,“物以稀为贵”。当今男女比例失调,而且是严重失调,男的明显比女的多。
第四、除彩礼外,女方其它的要求也很高。
家庭结构也要看,要无兄弟的,父母健在(可以帮忙带孩子),有姐姐更好,可以赡养老人。不难看出农村女孩子之抢手,已经到了匪夷所思的地步。有的男孩为了娶上媳妇,还要在城里买房,甚至还要买车。而男孩相亲却不容挑挑拣拣,本来春节时间就紧,如果不快点“下手”,男孩要想相到合适的对象,有可能就要再等到下一年春节回老家时。

第五、部分农村男青年没什么优势。
农村青年由于没有学历、资金、技术优势,他们中绝大多数人生活在城市的最底层,整天为了生计打拼,却取得不了什么实际性进展。
第六、“媒婆”的费用也不低。
男多女少造就了一个事实,很多人要打光棍。这种紧张的“供求”关系,也让曾经只是“撮合好事”的媒婆变得职业化起来。甚至有的媒婆红到未曾开口就要交见面礼,电话卡里先充一两百块话费再说。
其实在以前,在农村媒婆说媒是不收钱的,而是相亲双方会送些礼品给媒婆。
但如今农村的媒婆最为吃香。尤其是到了春节的时候,农村媒婆的生意简直是火爆。平常年轻的青年男女都在外工作,只有春节的时候才会回老家,而这时候往往是亲戚朋友催婚催的最严重的,媒婆就是趁着这个空档接了一桩又一桩的生意。
在媒婆眼中,农村未婚男性也是分等级的。一等男,家里经济条件不错,个子一米七五以上,有能力,城里有房;二等男,家里条件过得去,个子不能太矮,至少上过初中;三等男,经济条件差,身高低于一米六五。如果家里有三个以上兄弟,即便条件不错的二等男,甚至一等男,都会降到三等男。三等男基本上就是困难户,农村媒婆几乎不给三等男介绍对象,因为成功的几率太低,说不成媒的话就收不到费用,瞎耽误工夫。
农村女孩如今特别的抢手,媒婆就是抓住了这一点,动不动就给年轻的男子安排相亲。而这个相亲也不是免费的,懂事的农村家长会给农村媒婆包一个至少三位数的红包,而这个酬劳仅仅是安排相亲所得。如果相亲的男女互相看上了,也就是说这桩婚事成了。一些酒,或者是肉制品,牛奶之类的营养物质,就得往媒婆家里送了。等结婚那一天四位数的红包是少不了的。
甚至有的地方,女方为了给男方要更多的彩礼钱,要求媒人中间撮合,如果超过一定金额会给予10%左右的提成,这样每超过1万元就会有1000元的额外收入。
不会健康美

现在年轻人娶媳妇越来越来,首先是生活越来越好选择越来越多了,还有的就是经济条件因素,以及还不成熟的原因。
问题有很多关键还是在于怎么去解决。
望采纳谢谢。
element1981

其实这个问题也比较好解答,跟如今的社会转变有很大的关系,我们所生活的这个年代变化十分的快,农村的尤其难,如果追求原因可以从下面几方面来分析。
第一点结婚门槛高:相信有很多小伙伴们对于农村的彩礼高,这个问题都不会陌生,如今的农村结婚彩礼上下加一起怎么也要十几万,甚至还有几十万的可能。除此之外再加上买车买房的钱,没有个上百万,那肯定是解决不了,对于农村普通的家庭而言,那么高的支出简直就是晴天霹雳,哪能娶的起?
第2点农村女孩不愿意留在农村:其实这种现象更为突出,有很多农村人向往大城市,不光是女孩子,就连男孩子也想在大城市里一展拳脚,有自己的一席之地。正所谓人往高处走,水往低处流,这是一种社会趋势,也是一种现实的心理,所以农村的男孩子就不占优势,毕竟有很多女孩子都不愿意再回到自己的家乡,更不想走那泥泞的土路,住那土瓦房,即便直至如今,农村有了很大的改变,在很多农村女孩的内心里仍然过不了童年那个坎,对农村的印象依然是那么的守旧与落后。
第3点跟古老的传统思想有关:在那样一个封建的社会里,农民们养成了重男轻女的思想,总觉得生儿子才是传宗接代的唯一途径,于是就开始为达到不生儿子不罢休的目的,而想尽一切办法生出儿子。导致如今男女比例严重不平衡的情况出现,如今的农村女孩变成了香饽饽,自然在农村也十分的吃香,集万千宠爱于一身的农村女孩,自然渐渐的把自己的择偶标准也提高了起来。
林森木木

主要还是高不成低不就比自己差的看不上比自己好的人家看不上你。主要就是这个原因。再一个就是现在女方要求也高了,人家都希望找个有钱有本事的,如果不能提高自身的价值的话,那么别人为什么要跟你一个穷人呢?