非得让孩子背古诗,他也不懂其中含义,孩子背古诗有什么用?

十日读书闲话

让孩子背古诗,开始的时候确实不可能全部都懂,但古诗对于孩子未来成长的影响是潜移默化的,主要体现在以下3个方面:1是孩子通过背诵古诗,在今后的一段时间里,能够让他增加诗词量的积累,有了积累,才会有一个质变的过程;2是孩子背古诗,开始不懂,随着背诵篇目的增加,相同字词频繁出现,对于掌握古文字的意义和用法有极其重要的作用;3是通过背古诗,可以让孩子在长期养成的习惯中,逐步形成对于中华传统文化的认同感和自豪感。下面就这几个方面做个简要的说明。

第1、无论哪个孩子,又无论他多么聪明,不学习古诗,不背诵古诗,以后想要在今后的语文学习中运用起来,也只是无根之水,无源之木,只有通过不断的背诵,不断的积累,孩子们才能将这些古诗存在自己的脑海中,当背诵的古诗积累到一定程度的时候,就会产生质变,孩子未来写作或学习,都会下意识地让自己所写的文字运用得更为完美。

第2、背古诗是个循序渐进的过程,孩子开始背的时候,不可能掌握古诗中很多字词的意义,但随着背诵的篇目逐渐增多,相同字词出现的概率大幅增加,在这样的情况下,孩子会在这种潜移默化的情形之下,逐步掌握这些字词的意义,以及它们的运用方法,从这一点上来说,比我们一次次地将每首诗中的每个字词的大意讲解给他们听,效果要好很多。

第3、这一点其实才是最重要的。古诗是我们中华民族最为珍贵的文化遗产,而我们的古诗涉及的体裁方方面面,表现方式也多种多样,可以说这是世界上独一无二的,而我们的文字表现方式同样也是独一无二的。孩子通过背古诗,让他在长期培养成的习惯中,逐步形成对于中华传统文化的认同感,以及最容易被人们忽视的文化自豪感。这些都是长期而无形的,对于孩子将来学习语文以及其他科目的兴趣大大提高,而这样的兴趣,可能关系到未来孩子的学习成就到底能走多远。

综上所述,让孩子从小背古诗,对于很多大人和孩子来说,都不会感到对于孩子未来的学习会有多大的帮助,实际上背诵古诗,对于孩子所产生的影响是长期和深远的,这些非常有益的影响最终会体现在孩子对于学习中华传统文化,当然包括语文以及与国学相关的科目上,同时,也在逐步地影响和提高着孩子们的思考力,这一点,即便是对于学习自然学科,也是极为重要的。

杰哥解史

就算是大学生也不能完全理解古诗的里的意境与意思,更何况一个小孩子呢?所以不要纠结孩子听不听得懂古诗,而是要看待背诵古诗能给孩子带来什么好处。

小孩背古诗有着很大的用处,虽然他一时理解不了古诗的含义,但是对开发他的智力,长大后进一步提高他的写作水平和阅读能力都是有很大的帮助。小孩的智力,早开发早受益。练习古诗词背诵,还可以培养孩子的记忆力和不怕困难的精神,就像车轱辘加润滑油一样。

同时根据心理学专家表示,3 ~7岁是人类大脑发育最迅速的时期,童年背诵的古诗越多,意味着记忆量越大,以后可储存的知识就越多。所以家长们把握好时机,将来孩子的起跑线必能比其他人更高一筹。

综上所述,足以见得小孩子背古诗的好处多多,我也常常拿出《唐诗三百首》给我的孩子看。尽管他发音不标准,但至少还能培养一下语音能力,以后说话就会比较顺畅。

但小孩在背诵古诗时,要特别注意几点。

一、不要将背古诗当做必须要完成的事,很多家长为了孩子的将来,总是会在童年时期强加一些这个年纪不该拥有的东西,这会大大影响孩子的发育,小孩有了抵确情绪就会起反作用。

二、边背边给小孩讲解,不是机械性的背诵,而是要理解,这样更容易记起来。

三、前期背一些简单的诗词,让孩子读书从唐诗宋词入手最佳,因唐诗宋词篇幅小,语言通俗易懂,朗朗上口,易学,如同儿歌。例如“鹅鹅鹅,曲项向天歌......”不然太复杂的不易记住。

总的来说,背古诗很有用,但这种东西需要沉淀,或许十几年甚至几十年才会体现出来。如果您家里有小孩子,那么请不要犹豫,教孩子多学古诗多背古诗吧!

尘世晓书僮

非得让孩子背古诗,他也不懂其中含义,孩子背古诗有什么用?

我小的时候也这样问过大人,不过当时我父亲告诉我,现在只要读懂了,全部背下来之后,等长大了之后,那么自然就会理解其中的意思。所以我听了父亲的话之后,也就没有再去理会,完全就是不求甚解,不停地读古诗词,并且还背诵下来。可是到今天,我再读那些经典的诗词,我突然发现自己稍稍有所悟,原来诗词里所描写的人生,以及爱情,那就是我们现在所经历的生活,明白了这一点之后,我也就懂得了当年父亲的苦衷。

诗词是传统文化的精髓,它代表了中国文学的最高的成就,如果想要了解中国传统文化,最好的方法,那就是去读古诗词,而我们只要读懂了,那么对于传统文化,一定会有全新的认识。再说古人的智慧又是无穷无尽,一些看似很普通的作品,可是只要深入地理解,则是会发现它别具一格,处处充满了诗意,同时从中也能够学会很多的东西,这也就是为什么要读古诗词的原因。

小孩子早早地打下基础,这是一件好事,我们也完全不用去理会,读不读得懂,只要真正地读进去了,把那些诗词记住了,等到小孩子长大了之后,他自然就会明白其中的意思;毕竟做学问就是这样,要一步一个脚印。小的时候读不懂没有关系,要知道古诗词博大精深,处处还引经据典,所以想要读懂,那是需要一个过程,但是等长大了,有了足够的人生经历,以及阅历的话,再来读这些诗词,那个时候就能够明白其中的意思。

我个人的建议是这样,小孩子玩的时候就尽情地玩乐,读书的时候就用功读书,无论是读古诗词,还是其它的文学作品,那都先不要太在意懂还是不懂,只要留下一个深刻的印象,等到了一定的年纪,再去温习一遍,当时自然就一通百通了,这也是做学问所应有的态度。所以还是要让小孩子去读一读古诗词,等到长大了之后,他们慢慢地什么都懂了。

二十二画君

背古诗有什么用?这个问题,也许很多人小时候都曾困惑过。在我看来,这个问题等同于,学数学有什么用?甚至是上学有什么用?不说远了,就单单说这个问题,背古诗有什么用,对于孩子来说。

应付考试

古诗,是《语文》课本必然存在的东西,也是考试必考的东西。把古诗会背会写,语文考试考到了,孩子就能答得出来,这道题就有分得,成绩就会高一点,孩子高兴,老师高兴,家长高兴。

传承文化

古诗,是我国传统文化密不可分的一种文学载体,那都是老祖宗留给我们的宝贵的精神财富。传家宝自然要代代相传喽!如果,孩子对自己家的宝贝一无所知,那的确会令外人耻笑。据我所知,很多外国朋友喜欢我们的文化,对学习古诗很是积极呢!而将我们的古文化发扬光大,从娃娃抓起,没错的!

锻炼能力

背诵也是一种能力,锻炼人的记忆、表达、反应能力等。要不然怎么说,一目十行,过目不忘的人厉害呢!背古诗总比背一长篇课文好吧,课本上的古诗大多是绝句或律师,所有字数加起来可能都没有一篇文章的一个自然段字数多,这种篇幅短小的诗歌是首选。

陶冶情操

古诗,虽然只是为数不多的几个字,却蕴含了多层深意,作者以诗言志、抒情,需要我们结合诗歌背景用心去感悟作者当时写这首诗的心情。诗中有历史,诗中有景点,诗中有人生百态。也许,这对小孩子来说太困难了,但是可以不必体味那么深,达到一个启蒙的作用就好了。

树立形象

这点呢,也许是我想偏了。现在的大人,未必比孩子有文化。孩子对我们的古诗随口就来,脱口而出,陌生人看到了,一般都会夸赞这个孩子很优秀,这对孩子来说,是一件多么自豪的事情啊!然后,自信心大大增强,以后做什么事都会努力做到最好。

就说这些吧!总之,孩子多背些古诗没坏处的,学习知识,培养能力和气质,感悟生活和道理,都是极好的!

李昆看历史

我认为小孩有必要背古诗。古诗是我中华文化智慧的结晶,是历代文人孜孜不倦所得,古诗有着联系古今的功能,能把作者的心境与我们此刻的心情相联系,它是当之无愧的瑰宝。

小孩背诵古诗有哪些好处?

一、提高本身的气质。

肚子里有东西,说出来的话自然不同,腹中装满诗书,即便粗布破衣流浪天涯,气质和才华也自然显现于外。简单来说,只要多读诗书,才华气质自然会表现于举手投足,一言一行,因此一定要让孩子多读诗书。

二、提高修养,眼光

古诗中蕴含着诗人丰富的情感、志向,读懂了诗就如同懂了一个人的性格、抱负。如今遗留下来的诗词,都是几百年、上千年历史的甄选,诗中的爱国情怀、积极进取的思想同样会影响到孩子。

三、提高语言文字能力。

虽然考试并不要求学生作诗,但从小学到高中都有名句默写和诗词鉴赏,从小就背诵古诗到高中,这足矣说明古诗的重要性。而流芳百世的古诗中,里面的一字一句其优美程度更是万里挑一。如果孩子能够领悟到,今后对语文的学习势必会有帮助。

四、提高记忆力

人在3-6岁时,其大脑处于最迅速的发育时期,这段时间能够科学培养孩子背古诗,一定会加强他的大脑能力,大脑的容量越大,以后可储存的知识就越多。

不过,值得注意的是,强求孩子死记硬背古诗的,我劝你还是放弃吧。这样的做法只会起到反作用的效果,孩子会讨厌学习,所以在孩子背诵时,作为家长的我们,应该陪同在一旁,耐心的告诉孩子诗词的意思,让他们更容易接受。

总结:小孩背古诗,如果你想看到立竿见影的效果,可能没有,但我敢保证对小孩今后的成长发展会有大作用。