慢性肝炎和肝硬变患者的饮食有哪些注意事项?

漫阅科技

慢性肝炎和肝硬变是常见的肝脏疾病。患者通过饮食治疗,可以改善全身的营养状况,增强对疾病的抵抗能力,促进康复。

①热量的摄入要适当。过去有人以高热量饮食治疗肝炎,结果有1/2的急性肝炎和1/3的慢性肝炎患者发生了脂肪肝。实践证明,慢性肝炎患者总热量的摄入,以每日从平衡膳食中获取2400千卡为宜。

②蛋白质的供给应充足。慢性肝炎患者由于消化吸收障碍,组织蛋白质分解加强,蛋白质丢失较多,故蛋白质的需要量高于正常人,每日每千克体重应给予1.5克左右,而且要多给一些含必需氨基酸的优质蛋白。特别是有腹水时,如果体内白蛋白增加,可使血浆胶体渗透压增加,有利于组织间液的回流,减少腹水的漏出,增加血容量,肾小球滤过率增加,从而起到利尿和减少腹水的作用。蛋白质主要从鱼、虾、鸡蛋、瘦肉、牛奶和豆制品中获得。

肝硬变晚期的患者,由于体内对蛋白质的代谢终末产物——氨的处理能力低,为避免氨中毒,应限制饮食中蛋白质的摄入量,每日每千克体重控制在0.7~1克,或更少。

③碳水化物应从粮食中获得。碳水化物应选用大米和面粉,适当食用一些粗杂粮、精制糖,如蔗糖、水果糖等不宜多吃,否则,不仅影响食欲,妨碍其他营养素的摄入,而且易造成体内脂肪的堆积,诱发脂肪肝。碳水化物的摄入量,每人每日以400克左右的粮食为宜,占摄入总热量的65%~75%。

④脂肪的供给要适量。肝脏患病,胆汁的分泌受到影响,妨碍脂肪的消化和吸收。适量减少食物中脂肪的供给量是必要的。一般每日不超过50克脂肪,其中包括烹调用油和各类食品中的脂肪。

⑤供给充足的维生素。肝脏患病时,维生素的吸收和代谢受到影响,故食物中应含有丰富的维生素。B族维生素对促进消化吸收、合成肝糖元和防止脂肪肝均有重要的作用,它主要从粗杂粮和肉类食品中获得。维生素C有促进新陈代谢和解毒的功能,主要从新鲜的有色蔬菜和水果中获取。维生素A、维生素E对肝脏有保护作用,主要从动物性食品和植物油中取得。

⑥其他营养素的供给。肝病患者,肝中含锌量减少,血清锌含量也降低,应重视锌的补给。猪、牛、羊的瘦肉中含锌量丰富,可结合补充蛋白质多食用一些。

肝硬变病人如果有腹水,应根据腹水的多少,采取低盐或无盐饮食。低盐,即每日食盐用量在3~5克,包括其他调味品中的盐均计算在内。

另外,肝硬变患者易发生低血钾、肝昏迷,应选用含钾、含纤维素丰富的食物,如瘦肉、蔬菜、水果等。纤维素可保持大便通畅,减少胺类的吸收,对预防肝昏迷有一定的作用。

辛辣刺激性的食物要少吃或不吃。

⑦简易食疗。慢性肝炎:取梨削去皮,浸于醋罐中,2~3天后,适量食用。经常食用有效;肝硬化腹水:取猪胆4个,绿豆面500克。将猪胆烘干研末,放入绿豆面中,加水拌匀制成豆丸。每次食用6~9克,每日3次,吃完为止。

万里云天