使用油镜,为什么先用低倍镜和高倍镜检查?

gmh2965
油镜指的是为了减少高倍镜的折光,在物镜和玻片之间滴上松节油等。所以油镜其实就是给高倍镜物镜和玻片之间加油。而所有高倍镜之前都先要用低倍镜观察,是因为低倍镜下好找目标。低倍镜放大10倍,高倍镜放大40倍,油镜放大100倍,先用低倍镜、高倍镜,既便于找到目标,又方便调焦距。
nanosurf
从清梦0N
使用显微镜观察细胞一般方法:
1、低倍镜(<25x10倍):介质-空气,粗螺旋找到焦距,观察涂片的染色、细胞分布等
2、高倍镜(25-40x10倍):介质-空气,细螺旋微调找到焦距,可以确定某一类细胞(尿沉渣、白细胞分类)
3、油 镜(90-100x10倍):介质-香柏油,细螺旋微调找到焦距,可以观察细胞质(颜色、是否有 颗粒等)、细胞核(染色质细致、粗糙,核仁等)