排排网金V:量化私募是什么意思?

桃乐丝的小皮鞋
您好
私募基金(Private Fund)是私下或直接向特定群体募集的资金。与之对应的公募基金(Public Fund)是向社会大众公开募集的资金。人们平常所说的基金主要是共同基金,即证券投资基金。
从研究范式来划分,证券投资的分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析,这三种分析方法基于完全不同的理论体系和逻辑结构,其主要研究对象,都只侧重于市场运作的某一特定方面或者范畴,都有其合理性和局限性,但对于全面认识和深入探索市场运行规律,又都是必不可少的。它们所依赖的理论基础、前提假设、范式特征各不相同,在实际应用中它们既相互联系,又有重要区别。其中,基本分析属于一般经济学范式,技术分析属于数理或牛顿范式,演化分析属于生物学或达尔文范式。
广义的私募基金除指证券投资基金外,还包括私募股权基金。在中国金融市场中常说的"私募基金"或"地下基金",往往是指相对于受中国政府主管部门监管的,向不特定投资人公开发行受益凭证的证券投资基金而言,是一种非公开宣传的,私下向特定投资人募集资金进行的一种集合投资。其方式基本有两种,一是基于签订委托投资合同的契约型集合投资基金,二是基于共同出资入股成立股份公司的公司型集合投资基金。
帐号已注销
私募基金也可以做量化投资,量化投资就是对数据的采集和统计分析,对数据有一个精准的量化,然后来作为投资决策的依据。
怎么买私募

量化私募,量化投资和量化策略,都包含量化。用一句话串起来说,量化私募是采取量化策略的私募基金,量化策略的主要特点就是采用量化投资。

量化私募是什么意思

上面说到,量化私募是采取量化策略的私募基金。对于量化私募基金而言,其核心便是策略。目前,市场主流的策略类型包括市场中性、指数增强、量化选股/多空、CTA策略、量化多策略、期权策略、套利类策略等。而在不同的市场周期选取合适的量化策略则是量化私募基金获利的关键。

什么是量化投资?

量化投资,简单说就是利用计算机技术和数学模型去实现投资策略的过程。根据上面的定义,理解它的话,咱们只要记住3个关键词:

数学模型:需要数学公式或模型进行计算;

计算机技术:用计算机来进行自动化交易;

投资策略:将这种方法形成一种惯用投资策略。

我们都知道,每个人都是相对理性的,投资很容易受到情绪的影响而产生偏差。而由机器人操盘的量化投资,其最大的优势在于:在某些方面可以做到绝对理性化,比如止盈或止损。因为它能克服人性的优柔寡断与贪婪。

量化与非量化的区别,不在交易,不在研究手段,而在于决策方式。在投资决策的过程中,量化投资是用数量化方法进行决策的,而传统主观投资则是靠基金经理,人来决策。

量化投资的优势在哪?

总结以下几点:纪律严明、反应迅速和分散风险。

1、纪律严明

市场不会随着人的意志而转移,我们唯一能控制的只有自己。量化投资在既定的计算机程序下,会根据市场行情严格执行投资策略,就像咱们遇到市盈率较低的个股时,可能会立刻买入,也可能会继续等待更低的买点。但量化选股则直接精确到数值,只有触发选股条件才会操作,完美地克服贪婪、恐惧、侥幸心理的人性弱点。

2、反应迅速

这更多的是体现在重大事件、黑天鹅等事件驱动策略方面。计算机媒体能处理大量的公告和新闻,实时跟踪市场变化,所以在遇到重大利好或黑天鹅事件时,同样也能够第一时间把握机会或逃脱。

3、分散风险

利用计算机大数据,量化投资可以做到比证券分析师更好的历史回测,不断地从历史中挖掘有望在未来重复的历史规律并且加以利用,而历史规律都是较大概率取胜的法宝。另一方面,就回到了选股方面,通过多因子选择一揽子股票,从而捕捉大概率获胜机会。