印度有多少华人?

我去有意思好吧

据不完全统计,截止2020年在印华侨华人只有约5000人,其中3000多人在加尔各答,1000多人在孟买,不到500人在新德里,剩下的分布在海得拉巴和班加罗尔等地。这些华人大多是五六十岁以上的老人以及高中以下的学生,经营餐馆以及出租房屋是主要收入来源。

位于加尔各答东郊的“塔坝”,是印度最大的华人聚居区,约有2000华人生活于此。他们大多是祖辈从广东梅县以及湖北天门移居到此,有些家庭已传至第六代、第七代。

扩展资料:

上世纪50年代是加尔各答华人的黄金期,仅“塔坝”的“中国城”就有两万多中国人,他们基本垄断了加尔各答制革工业,大大小小的皮革加工厂、制鞋厂不下200家,餐饮食府更是遍布街巷。据李先生回忆,当时在“中国城”里卖广东小吃都能赚钱,中国人来印度确实是为了淘金。

转折发生在上世纪50年代末60年代初,由于中印关系恶化,数百华人在1962年中印边界战争前就以各种名义被驱逐。战争爆发后,在印华人财产被冻结,工厂关门,商铺被封,不少人被当作间谍抓起来,哪怕是释放后都不得在原居住地定居。

随后,在印华人数量锐减,不少人回到祖籍地或迁至东南亚

参考资料来源:人民网-走访印度最大华人社区:印度为何留不住华人心?

夕阳下的黄牛
360百科

目录

历史沿革

原始社会

早期文化

十六雄国

孔雀王朝

笈多时代

拉其普特人

德里苏丹国

莫卧儿帝国

殖民时期

印巴分治

共和国

地理环境

位置境域

地形

气候

资源

行政区划

区划

首都

人口民族

人口

人种

民族

国家象征

国名

国旗

国徽

国歌

国花

国鸟

国树

政治

政体

宪法

议会

政府

政党

政要

军事

战争观

军费

军备

军购

军械

外交

外交政策

对外关系

经济

概述

工业

农业

旅游业

财政金融

对外贸易

税收体制

社会

教育

体育

信息技术

生物技术

太空技术

新闻出版

种姓制度

交通

铁路

水运

空运

文化

语言

宗教

服饰

礼仪

节日

旅游

景点

特产

印度

亚洲议会制共和制国家

更多义项

基本信息

印度共和国(印地语:भारत गणराज्य;英语:Republic of India),通称印度(印地语:भारत;英语:India),位于10°N-30°N之间,南亚次大陆最大国家。东北部同中国、尼泊尔、不丹接壤,孟加拉国夹在东北部国土之间,东部与缅甸为邻,东南部与斯里兰卡隔海相望,西北部与巴基斯坦交界。东临孟加拉湾,西濒阿拉伯海,海岸线长5560公里。大体属热带季风气候,一年分为凉季(10月至翌年3月)、暑季(4月至6月)和雨季(7月至9月)三季。降雨量忽多忽少,分配不均。

印度是世界四大文明古国之一。公元前2500年至1500年之间创造了印度河文明。公元前1500年左右,原居住在中亚的雅利安人中的一支进入南亚次大陆,征服当地土著,建立了一些奴隶制小国,确立了种姓制度,婆罗门教兴起。公元前4世纪崛起的孔雀王朝统一印度,中世纪小国林立,印度教兴起。1600年英国侵入,建立东印度公司。1757年沦为英殖民地。1947年8月15日,印巴分治,印度独立。1950年1月26日,印度共和国成立,为英联邦成员国。

印度是世界第二大人口大国,具有丰富的文化遗产和旅游资源。印度是当今金砖国家之一,也是世界上发展最快的国家之一,已成为全球软件、金融等服务业重要出口国。但同时也是个社会财富分配极度不平衡的发展中国家,种姓制度问题较为尖锐。
匿名用户
印度有华侨华人800多万,约占该国总人口的3.5%(1997年全国总人口2.02亿),其中大部分已加入印度国籍
秦岭熊猫2010bbyy
大约一万左右!!
在东白山上网冲浪的海洋
应该很多