微量元素包括哪些?主要功能是什么?

#N/A... #N/A 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

兔所需要的微量元素主要有铁、铜、锌、钴、锰、碘、硒等。

铁为形成血红素和肌红蛋白所必需。铁还作为细胞色素酶类和多种氧化酶的成分。缺铁时发生贫血现象。铁广泛存在于各种饲料中,一般情况下兔不发生铁缺乏现象。

铜与造血有关,缺铜不利于铁的利用,发生与缺铁相同的贫血症。铜与骨骼的正常发育、繁殖和中枢神经系统机能密切相关。铜还与色素形成有关,参与毛纤维角化最终过程。因此,缺铜引起被毛褪色、毛质脆弱、弯曲度异常等。铜的需要量为3微克,但高铜(200毫克/千克)能促进幼兔生长。

锌作为体内多种酶的成分,如红细胞中的碳酸酐酶、胰液中的羧肽酶等。作为胰岛的成分,参与碳水化合物的代谢。缺锌时家兔食欲降低,皮肤角化、脱毛,容易患皮肤病,繁殖机能受阻等。家兔日粮中锌的推荐量为50毫克/千克。块根茎饲料含锌贫乏,而酵母、糠麸、油饼及动物性饲料中含有大量的锌。缺锌时可添加硫酸锌。

钴是维生素B12的组成成分。另外,钴活化磷酸葡萄糖变位酶和精氨酸酶等酶类,同蛋白质及碳水化合物代谢有关。钴缺乏时幼兔生长停滞,成兔消瘦、贫血。家兔大肠中微生物利用无机钴可合成维生素B12。正常情况下,饲料中含有足够的钴。但在缺钴地区应予以补加。

锰参与形成骨骼基质中的硫酸软骨素,为骨骼正常发育所必需。锰与家兔的繁殖、碳水化合物及脂肪代谢有关。缺锰表现为骨骼发育不良,母兔发情不明显,受胎率低,易流产和胚胎发育不良。生长兔日粮中锰的推荐量为8.5毫克/千克。植物性饲料中含有较多的锰,一般不会造成锰缺乏。

碘作为甲状腺素的成分,同兔的基础代谢有关,参与几乎所有的物质代谢过程。缺碘时引起甲状腺肿大,影响幼兔生长及种兔繁殖。兔日粮中碘的需要量为0.2毫克/千克。植物性饲料为碘的主要来源。缺碘地区可用碘化食盐补充。

硒是谷胱甘肽过氧化酶的主要成分,和维生素E具有相似的抗氧化作用。缺硒引起的某些症状与维生素E不足相似,如生长停滞、繁殖机能紊乱、白肌病、睾丸萎缩等。家兔对硒的需要量尚未确定,一般认为应高于0.03毫克/千克。硒本身是有毒元素,过量会造成中毒。除我国东北及西北部分地区已发现土壤和饲料中缺硒并造成家畜缺硒症状,多数地区饲料中的含硒量可满足家兔需要。