比特币有价值吗?

如果有,那可以用同样的技术出现比特币2、比特币3、直至比特币N。它还有价值吗?... 如果有,那可以用同样的技术出现比特币2、比特币3、直至比特币N。它还有价值吗? 展开
风语者

看你怎么衡量价值的定义了。只要认可的人多,愿意购买的人多,那就可以说它是有价值的。
至于你说的同样的技术,现在很多山寨币用的都是比特币的技术,但并不是每个都能成功,如果市场不认可,购买者不认可,那最后就是空气币。
匿名用户
我从2个角度分析一下个人对比特币价值的认知:
1. 对货币的小小思考
目前世界各国发行的货币,基本都是信用货币。比如美元,自布雷顿森林体系后,就与黄金脱钩了。一般认为,现代美元的价值是以美国的国家信用,或者说,国力和军力支撑的。
但是,这个里面是似是而非的。因为美国的国力和军力无法量化,谁能告诉我美国的国力和军力值多少美元呢?既然无法量化,如何能保证美元没有印多了?事实上,这也是无法保证的。另一方面,美元上写着IN GOD WE TRUST,这等于已经明明白白告诉你了,美元其实是一种信仰。就像特朗普的支持者在竞选时高喊,“美国!美国!”,人们对于美元的这种信任并非是纯理性的,而是理性、自豪感、神圣感、似是而非、惯性思维的混合物。
而这种信任也是脆弱的,近的比如泰铢、卢布,一夜间下跌百分之四五十,也是稀松平常。更离谱的比如金圆券,民国政府基本上算是诈骗了。
比特币其实也是如此,它的价值也来自信任,只是它背后不是政府的信用背书。对比特币的信,是一种更纯粹的信,因为它比法币更看不见摸不着,但就是有那么一小撮人对它深信不疑,比如我。这种信,来自比特币技术的简洁、有力,来自其中包含的超越时代的思想,来自对现有货币体系的不满,来自人类对进步事物的天然向往。
2. 比特币价格与反身性
巴菲特的价值投资理论是非常深入人心的:因为人的恐惧或贪婪,一件东西的价格可能会暂时高于、或低于它的价值,但最终又一定会回归价值本身。
索罗斯的观点是,因为人性的残缺,一个东西永远回不到它的价值。即矫枉必须过正。当一个东西价值被绝对低估,那么在上涨的过程中,人们对其上涨的认知不断强化,往往会导致疯狂的买入,最终价格会涨到它本身的价值之上,反之亦然。
在这个过程中,价格的上涨引发了人们对一个事物的追捧,人们因此产生的上涨预期又会继续推高这个东西的价格。
索罗斯称之为反身性。
举个例子:村子里有一个先知。他告诉大家黄金一定会去涨,大家快去买黄金。大家一窝蜂去买了,黄金供不应求,果然涨了。于是大家都说,先知预测的真准。
这个过程,跟黄金的基本价值,或者对黄金的实际需求,没有任何关系。
如果拿一个放大镜来看。在这个过程中,对黄金的看涨的看法是不断被强化的。因为过程中黄金也是波段上涨。假如在第一个上涨回调时,有人卖掉了。当第二次涨到更高时,这个人就会觉得自己这次操作特别傻,那么当他下一次再次买入时往往就不会轻易卖出。即使他下一次又卖出了,总会有一次,他会“学聪明了”,不再卖了。
人还是一种社会动物。所以这种上涨预期会不断传播啊,还会互相“学习”,加剧了人性的这种弱点。
而往往当一个泡沫破灭时,大多数人都逃不掉。少数理性的人可以跑掉,少数人赢了大多数,赚得盆满钵满。在《乌合之众》一书中就说,群体的智商往往比一个人还低。在管理学上,这叫羊群效应。在中国股市,这就叫“散户红利”。君不见,币易平台上每天有多少人赚的盆满钵满,甚至财富自由。
追问
我可不可以这样理解:庄家在炒作比特币,小散进入,就正好被割韮菜。庄家说比特币有价值,你看,他左手转右手,比特币就涨了。它比股票更难逐磨,但庄家说它的价值是“品牌价值”。就是所谓的“认同感”。
追答
可以这么说
帐号已注销
比特币是随着投资的加大,生产规模的扩大反而导致社会必要劳动时间指数性提高。由此导致比特币随着时间的增长反而不断地升值。 举个很简单的例子,10年一台普通电脑几个小时就能挖出一个,今天的普通电脑几百年也挖不出一个。两者生产时的社会必要劳动时间完全不同,自然价值也完全不同。
比特币的价值就在这里。
追问
挖矿的过程据说是解题,但这题从何而来?此题又会产生哪些经济、科技、社会价值?
区块链金融
区块链网是国内专业的区块链媒体平台,诞生之初就以新闻和区块链项目打假为核心业务。在2016获得风投公司天使轮550万人民币资本投资后,网站主营业务转型至区块链项目价值评分业务(简称区值)。
出现比特币2、比特币3、直至比特币N,无任何价值,因为市场只需要一种。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
比特币(Bitcoin)的概念最初由中本聪在2008年11月1日提出,并于2009年1月3日正式诞生 。根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的虚拟的加密数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

2021年3月13日,比特币突破60000美元。

温馨提示:以上信息仅供参考,不构成任何投资建议。在投资之前,建议您先去了解一下项目存在的风险,对项目的投资人、投资机构、链上活跃度等信息了解清楚,而非盲目投资或者误入资金盘。
应答时间:2021-04-01,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答