菌有哪几种形态?

广西师范大学出版社

菌的种类繁多,长相多种多样,但都是以单个细胞形式存在。它们的基本形态大体分为三种,即球形、杆形和螺旋形,因而我们可相应地把细菌分为球菌、杆菌和螺旋菌三种。

有的细菌身体圆鼓鼓的,像个小球,它们是球菌。在球菌中,有的我行我素,独往独来,过着单身生活,例如尿素微球菌;有的喜欢出双人对,俩俩地存在,稍为双球菌,例如引起人肺炎、中耳炎、胸膜炎的肺炎双球菌;也有的球菌爱热闹,喜欢成群结队生活在一起,它们或者一个一个地排列形成链状,好像珍珠项链一样,我们称之为链球菌,它们往往对人体危害很严重,可以引起伤口化脓、扁桃体炎、肺炎、败血症以及儿童易患的猩红热;或者不规则地聚集成一簇,由于它像一串葡萄,因此称为葡萄球菌,如金黄色葡萄球菌就是最常见的引起化脓炎症的球菌。