未来汽车发展方向是什么?

广西师范大学出版社

一般说来,首先是减轻自重,增加载重,提高车辆的利用率;其次是提高功率,增加车速,减少人们生产活动和生活活动的时间;同时,还要求减少燃料消耗,提高使用寿命,降低制造成本,修理、保养方便和讲究舒适、美观,等等。另外,怎样使汽车能跑能飞也能游,以及关于利用电能、太阳能和原子能来做汽车新动力的问题,也正在积极进行研究。

首先谈谈汽车的自重和载重的比例关系。一般汽车都有一个共同的缺陷:那就是本身太重了,使发动机不得不花去一部分动力来拖着自己跑路,多余的力量才能用来乘客载货。大多数汽车载重和自重的比例大约是1左右,像解放牌汽车载重4000公斤,而自重就有3900公斤。有的汽车还达不到这个比例,这实在是说不过去的。

以前,人们为了使汽车减轻自重,增加载重,曾经做过不少努力,大都是从减轻材料重量着手。首先在设计上动脑筋,像一般汽车总有非常笨重的车架,它是用大块的槽钢焊接和铆接起来的。最近推广的无车架式车身,可以不用车架,就在车身结构上直接装配发动和底盘等总成,大大减轻重量。又像发动机的铸件重量要占到百分之七十五到八十,如果缩减铸件厚度,也可以减轻不少重量。其次是采用轻合金材料,像铝皮车身、铝刹车鼓、铝保险杠和铝发动机等,它们除了可以减轻零件重量以外,有的还可以起到很好的散热效果。但是,这些办法减轻自重终究并不太多,必须另外想更好的办法。

北京万通汽车学校
北京万通汽车学校隶属于新华教育集团,办学32年老品牌院校。学校针对企业定向培养高端技能型人才,入校即签订就业协议,毕业包分配工作,后期创业提供帮扶。
第一:汽车新能源化:
汽车新能源化,主要包括四大类型:混合动力电动汽车(HEV)、纯电动汽车(BEV)、燃料电池电动汽车(FCEV)、其它新能源汽车等。
目前,全世界各国都已经开始实施全面禁售燃油车的计划,例如荷兰、挪威将在2025年正式禁售燃油车;德国、印度将在2030年正式禁售燃油车;中国将在2035年全面禁售燃油车;英国、法国将在2040年正式禁售燃油车等等
第二:汽车无人驾驶化:
汽车无人驾驶化,可以让出行更安全。最新消息,由百度Apollo(阿波罗)与一汽红旗联合打造的中国首批L4乘用车也已完成长沙路试。截止目前,百度的L4级自动驾驶汽车路途测试里程目前已突破200万公里;谷歌的无人驾驶汽车在自动模式下路途测试里程也已经完成了130万多英里。尽管“汽车无人驾驶”目前还处在初级阶段,但相信不久的将来技术全面突破后,定将大放异彩
第三:汽车单座微型化:
随着城市“交通拥堵、停车难”等问题日益凸现,毫无疑问中大型汽车(五座、七座)已占用了太多的城市道路资源和停车场资源,只有未来汽车发展更趋向于“单座微型化”,才能解决由汽车造成的一系列“城市病”的问题。2019年第89届日内瓦国际车展上展现的“雷诺Twizy”,作为最小的全能城市通勤车,或许就是未来汽车发展趋向于“单座微型化”的典型代表吧!
第四:汽车万物互联化:
汽车万物互联化,将以汽车为核心载体,通过人车交互,万物互联,让汽车变得更聪明、更智能,并赋予汽车一定的“视觉、听觉、触觉”,甚至是人类的部分情感。汽车也不再是冰冷的交通工具,而是我们亲密无间的伙伴和朋友。
综上所述,汽车未来的发展,离不开新“四化”(新能源化、无人驾驶化、单座微型化、万物互联化),汽车也将由人类的交通工具,演变成为人类的亲密朋友。
翟33
未来汽车的发展方向就是智能驾驶,然后就是无人驾驶,最终发展模式就是绿色环保的,不需要烧油的绿色驾驶。