无伴奏合唱按风格可以分为哪几种类型?

广西师范大学出版社

无伴奏合唱的风格丰富多样,众多来自不同地区的组合,按演唱曲目及风格分类,大致可分为以下数个“流派”:1.理发店派。

理发店派是历史最悠久的一个流派,故先介绍之。它早于19世纪末便开始萌芽,至1940年代大盛。理发店是许多非洲裔美国人“聚脚”、社交的地方,而无伴奏合唱正是交谊活动的一种,故名。

传统的理发店曲目多由4个声部构成,分别为男高音、主音、男中音和低音。乐曲的主旋律多出现在主音声部,其他声部则唱和音,形成主音织体。时至今日,许多组合也会尝试演唱其他风格的乐曲,而演唱理发店曲目的歌者也不单是非裔美国人了。

最初的理发店组合多为全男班,但发展至今也出现了全女班及混声组合,也有些以合唱团的形式出现—即每声部由多于一人演唱。

理发店风格的歌曲,旋律性很高,易于上口,感情丰富,常应用很有特色的七和弦,以五度循环形式进行。传统的曲目一般都是不记谱的,但近代的组合大多按谱演唱。

活跃在美加地区的理发店组合无数,参与歌手近60,000人,除演出外,他们也积极组织研讨会和比赛,许多组织更设有完善的教学法,提供系统训练。

2.古典派。

这一派的组合所涉猎的歌曲很广泛,包括了素歌以至当代的“严肃/正统”作品,英皇合唱团可算是最具代表性的组合。

古典派歌者多以“美声唱法”发声,他们一般会依谱演唱,较少加入即兴元素,也很少把节奏“摇滚化”。

不少组合也会兼唱民歌、当代圣诗及爵士乐,但歌者的古典发声方法及依谱演唱的习惯把它们从福音、爵士等流派区分出来。

3.当代/流行乐派。

这流派的组合于上世纪70年代兴起,90年代大盛。具代表性的组合有Nylons,Rockapella,The House Jacks等。

今天的当代/流行乐派的组合多不胜数,一般被称作“人声乐队”,因它们的音色与流行乐队相似。一般的“人声乐队”多由5人组成,其中1人专门唱低音,1人负责人声敲击,其他成员则唱主音及内声部。除了演唱改编歌曲外,许多组合也有自已的原创歌曲。

和一般流行乐队一样,人声乐队一般都用咪高峰(扩音器)演唱,配合先进的音效处理技巧,音色媲美传统(即应用乐器的)流行乐队。

4.街角派。

最初为1950~1960年代在纽约或费城等美国城市的街头艺术,当今属这派的组合也大多演唱这时期的老歌,不少曲目具浓厚的“R&B”风格。在欣赏这风格的歌曲时,听者能清楚听到一些有趣的非实义歌词,如“doo-wop”等,故名。

和其他许多流派不同,“doo-wop”派的组合一般不看谱—歌曲都是用“耳朵”编配出来的。

许多dop-wop歌者都会应用较强的震音,故惯听古典派的听众或会介意间中出现的音准问题。但震音技巧却往往使“doo-wop”派歌曲充满特色。著名的组合有The Alley Cats,The Mighty Echoes等。

5.学院派。

学院派组合是指那些由耶鲁大学(1909年成立)之传统发展出来的校园组合。虽然在欧美的大学校园也流行理发店四重唱及其他风格的无伴奏传统合唱,但当提到“学院派当代无伴奏合唱”时,通常都不包括它们。

学院派组合多由十多二十人组成,以便当有团员加入/退出时,仍能保持良好的运作。每声部也因此由多于一人演唱,能造出“合唱效果”。演出时,各团员多排成半圆形,但表演时他们会不时走位,甚至加入舞蹈,制造视觉效果。团员中通常有一人是指挥,但与传统的指挥不同,他们也会一起演唱,而非纯粹“手指指”。

虽然许多组合都会演唱不同风格的歌曲,但大部分都主力唱流行曲,不少组合也因而应用人声敲击。

许多组合其实都会定期出版唱片,水准媲美专业组合。几乎每所欧美大学也有无伴奏合唱组合,有些甚至有数队,最具代表性的,当然是上面提及的耶鲁大学Whiffenpoofs,它是在美国历史最悠久的组合。

6.爵士乐派。

提起爵士乐,许多人会想起教人叹为观止的即兴演奏。但爵士无伴奏合唱组合一般都会依谱演唱,较少加入即兴部分。

虽然爵士乐在欧美地方十分流行,但用纯人声唱爵士乐的组合却相对地少。许多如Manhattan Transfer的组合,这些组合大部分都用乐器伴奏的,并非真正的无伴奏合唱,只因它的曲目常牵涉“close harmony”,即某些A Cappella作品常应用的一种编曲技法,才引起了混淆。

在成立的早期,著名组合Swingle Singers以演唱具爵士风格的歌曲为主,但应用乐器伴奏。根据创办人Ward Swingle忆述,他们是在70年代开始才转为无伴奏组合,藉此减省人手及巡回演出时的交通费用。今天,Swingle Singers已成了一个演唱许多不同风格音乐的组合,而较专注演唱爵士乐的无伴奏合唱组合也愈来愈少,较著名的,尚有Singers Unlimited和Swingle老先生甚为欣赏的瑞典组合The Real Group等。

7.福音派。

这派的组合演唱风格多样的福音性歌曲。早期的组合,与理发店派源出一彻,风格朴素而富感情,不少曲目以启应形式唱出。当代的组合则具较明显的流行曲及摇滚风格,著名的组合有Acappella及Glad等。

8.地方音乐派。

顾名思义,这派的组合演唱一些来自非欧美城市地区的曲目。东欧的乡郊音乐、南美音乐、非洲音乐、东正教音乐、犹太音乐等,都属这个类别。这些音乐的风格与“主流”A Cappella很不同,十分值得欣赏。

9.音乐剧

音乐剧熔戏剧、音乐、歌舞等于一炉,富于幽默情趣和喜剧色彩。它的音乐通俗易懂,因此很受大众的欢迎。音乐剧在全世界各地都有上演,但演出最频密的地方是美国纽约市的百老汇和英国的伦敦西区。因此百老汇音乐剧这个称谓可以指在百老汇地区上演的音乐剧,又往往可是泛指所有近似百老汇风格的音乐剧。

音乐剧是20世纪出现的一门新兴的综合舞台艺术,集歌、舞、剧为一体,广泛地采用了高科技的舞美技术,不断追求视觉效果和听觉效果的完美结合。同时,西方的音乐剧在百年多的商业表演经验中总结出了一套成功的市场运作手段,并且创作出一系列老少皆宜的优秀剧目,使这一艺术形式突破年龄、阶层等客观因素的局限,广受观众的喜爱。随着我国经济的健康快速发展,人民群众对文化娱乐的需求也出现了多元变化,音乐剧这种新的艺术样式很快以其视听兼备、雅俗共赏的特质吸引了一批固定的并且正在不断扩大的受众人群。

音乐剧,又称为歌舞剧,是音乐、歌曲、舞蹈和对白结合的一种戏剧表演,剧中的幽默、讽刺、感伤、爱情、愤怒作为动人的组成部分,与剧情本身通过演员的语言,音乐和动作以及固定的演绎传达给观众。一些著名的音乐剧包括:奥克拉荷马、音乐之声、西区故事、悲惨世界、猫以及歌剧魅影等。

音乐剧特点

和歌剧的分别是,音乐剧经常运用一些不同类型的流行音乐以及流行音乐的乐器编制;在音乐剧里面可以容许出现没有音乐伴奏的对白,而音乐剧里面亦没有运用歌剧的一些传统,例如没有了宣叙调和咏叹调的区分,歌唱的方法也不一定是美声唱法。但音乐剧和歌剧的区分界线仍然有不少学者争议,例如格什温作曲的波吉与佩斯就曾同时被人称作歌剧、民谣歌剧和音乐剧。一些音乐剧如悲惨世界是从头到尾都有音乐伴奏,而一些轻歌剧如卡门却有对白。

音乐剧普遍比歌剧有更多舞蹈的成份,早期的音乐剧甚至是没有剧本的歌舞表演。虽然著名的歌剧作曲家华格纳在十九世纪中期已经提出总体艺术,认为音乐和戏剧应融合为一。但在华格纳的乐剧里面音乐依然是主导,相比之下,音乐剧里戏剧、舞蹈的成份更重要。