哥特式建筑有什么意义?

广西师范大学出版社

迄今许多人依然认为哥特式建筑表现了一种纯粹苦行的专注于来世的思想,但这种猜测是非常不准确的。固然,所有的教堂都是用于表现上帝的荣光和生命永恒之希望的,但哥特式教堂有时包含根本没有明显的宗教意义的彩色玻璃布景。更为重要的是,哥特式风格的宗教哥特风格雕塑。选自13世纪的亚眠大教堂,三位国王手中均拿着礼物。请注意,

与前面所选罗马风格作品相比,这一作品更具自然主义风格人物雕塑,比如耶稣、圣母玛利亚和圣徒的塑像比迄至那时中世纪西方所创造的任何人物形象都要接近现实得多。表现动物和植物生活的雕塑也是如此,因为对人类和自然美感兴趣不再被认为是罪过。另外,哥特式建筑也是中世纪天赋才智的一个表现。每一座大教堂,连同大量象征性的人物形象,都是一种供那些不识字的人了解的刻在石头上的中世纪知识百科全书。最后,哥特式大教堂是城市荣誉的表证。它们一直座落在不断发展的中世纪城市之中,既是集体生活的中心,又是一座城市伟大的象征。在兴建新教堂时,整个共同体中的人都参与进来,而正确地把它视为近乎自己的财产。许多哥特式教堂是城市之间竞争的产物。每一座城镇都试图盖过邻近的城镇,兴建更大更高的建筑;由于这种野心过大,以致超出了实际可能,结果许多教堂半途而废。但是完工的教堂大都仍然很恢宏。人们怀着使之永恒存在的念头兴建教堂,这些教堂反过来成为这一时代旺盛的生机的最醒目的视觉表现。