中国海军大口径舰炮是什么时候出现的?

广西师范大学出版社

大口径舰炮通常指130毫米以上口径的舰炮。二战后由于航空武器的发展和导弹武器的出现,大口径火炮舰炮的发展进入了一个低潮。舰炮变成了以导弹为主的水面舰艇的辅助武器。装舰数量大幅度减少,通常各国主力舰艇只装备1至2座大口径的火炮。

76式双130毫米舰炮,早在1956年我们引进“四大金刚”的时候,我们就开始了我们第一代的驱逐舰研制计划。我们第一代驱逐舰的蓝本是前苏联柯特林级驱逐舰,其上的双130毫米舰炮成为了我们第一代驱逐舰主炮的备选。

双130毫米舰炮是上世纪五十年代,根据在夏伯阳和斯维尔德洛夫级巡洋舰上的56倍口径的100毫米舰炮改进而成。在改进过程中,还吸取了M-48型130毫米加农炮和空军130毫米高射炮的一些特点。其炮身为活动身管式,身管长58倍口径,采用半自动横楔式炮闩,节制杆式制退机和气压式复进机。设有半自动装填机构。炮塔长8.5米,宽5.5米,高5米,炮塔为三向稳定。炮塔内有中央扬弹设备,炮塔后边有网眼式药筒收集箱。炮塔的右前方装有“蛋杯”火控雷达,左前方为光学观察指挥塔,其中设有炮长座位。

双130毫米舰炮的引进仿制工作在上世纪六十年代初展开。国内组织713所和第一重型机械厂在苏方提供的部分技术图纸的基础上对其进行仿制,由于当时我们的051大型驱逐舰还在计划之中,所以将其作为海岸炮来使用。经过几年的努力于1967年正式定型,命名为66式双130海岸炮。在66式双130毫米岸炮定型后,为了配合051型驱逐舰的研制,随即展开了双130毫米舰炮的研制,该炮采用了数字指挥仪,取消了炮塔右前方的火控雷达,并实现了自动装填。1975年完成了陆上实验,并于1976年设计定型命名为76式双130毫米舰炮。