莫泊桑的作品有什么特点?

广西师范大学出版社

莫泊桑法国作家。他出生在诺曼底破落贵族家庭,母亲颇有文学修养,对他影响很大。后到巴黎读法学,曾参加普法战争,退伍后,在福楼拜指导下开始创作。1880年,因中篇小莫泊桑像说《羊脂球》而一举成名。小说以普法战争为背景,描写一个妓女为解救同行的法国旅客而受到普鲁士军官的侮辱,谴责了体面的上层人物的自私和虚伪。之后,发表了《项链》《菲菲小姐》和《我的叔叔于勒》等300多篇短篇小说。他的小说侧重描摹人情世态,构思布局别具匠心,细节描写和故事结尾都有独到之处,因而获得了短篇小说巨匠的美称。另外,他以《一生》和《俊友》(一泽《漂亮朋友》)为代表的长篇小说也有较高成就,后者通过出身低微的杜洛瓦向上爬的历史,成功塑造了一个冒险家的形象,揭示了当时政界和新闻界的某些黑幕。

巨蟹ecstasy
莫泊桑,一个内心阴暗的怪胎,了解到世间所有残酷和冷漠,却又想要守护住内心仅剩的一点善良,他告诉所有人这个世界是自私自利的,他告诉所有人这个世界上有着肯奉献的人也需要这种坚持和宽容,他知道自己除了胡说八道外一无是处,他也知道大多数人看了他的故事后也不会改变,他就像一个在沼泽中表演的小丑,想要告诉他人这里危险,却又总是给人一种自娱的感觉。