蛾有什么形态特征?

广西师范大学出版社

蛾类与蝶类同属鳞翅目,显然是一个大家族的近亲,但蛾类成员的数量远比蝶类多,约是蝶类的9倍,中国记录的有近7000种。蛾类通常色泽暗淡,但也有不少鲜艳美丽的个体。它们的触角通常呈羽毛状,而非棒状,静止时,飞蛾通常将翅膀水平展开。蛾类的卵多为绿色、白色和黄色,形状上通常有两类:一类为椭圆形或扁形,另一类为瓶形、球形、半球形、圆锥形或鼓形、卵散产或成块产于寄生植物上或土内,少数产于叶内。飞蛾都是在晚间出来飞行的,因为它们有良好的嗅觉和听觉,所以能适应夜游生活。

是蝴蝶还是蛾子

多数蝴蝶有漂亮的翅,在白天活动,而蛾类相反,蛾类的翅一般暗淡无光,喜欢夜晚活动。然而有些却不遵循这个规律,如日暮蛾,有着蝴蝶一样亮丽多彩的翅,但实际上是一种在白天活动的蛾类,另外,在鳞翅目中多数蝴蝶静止时它们的翅竖立在背上,而蛾类翅膀一般是覆盖于背上的。

触角

蝴蝶和蛾类用它们的触须或触角判别空气中的气味。这能帮助它们寻找食物和识别同类。多数蝴蝶有末端呈球杆状或钟状的触角。许多蛾类也长有细长的触角,而有些触角却呈羽毛状。

蛾的伪装

虽然外表看起来不鲜艳,但这恰恰是用来伪装自己的。比如木蛾,当它静止时,它的翅看起来像树皮。大菌蛾有毛毛的身躯和断翅似的花纹使它同周围的环境相协调一致。