人体内的微量元素有哪些?

广西师范大学出版社

微量元素铁、锌、铜、硒、锰和钼等,人体需要量虽然极少,但它们是保证身体健康不可缺的,过多过少都会影响人体健康。

维持生命的血液里,如果缺少铁,就会患缺铁性贫血病,人会变得苍白、虚弱,经常感到疲劳、头痛、呼吸急促。锌,是“生命的火花”,头发、骨胳、眼睛、肝脏等都需要它。一旦人体里缺了锌,儿童生长变得缓慢,体格也比常人矮小,食欲不振,肝脏肿大,出现贫血和发育不健全。

中国黑龙江克山县有一种地方性心脏病——克山病,就是与缺硒有关。血红素的主要成分含铁。构成胚和骨的锰,某些重要酶的组成之一钼,都在人体内占有重要地位。

人体里的微量元素太多,也会使人生病。如铁过多了,在肝、胰腺甚至心脏里会出现中毒性积存;锌过量了,会出现恶心、呕吐、腹痛、胃出血、早产和流产等等。

Sigma-Aldrich
完美宝典

人体内除了铁和锌还有其他一些重要的微量元素,这些你都知道吗?