冬虫夏草有什么作用?

包开习凌雪
年轻人最好别吃!
冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。最适宜以食疗方式进补,每次 2 克至 3 克,炖鸡、鸭肉类均宜。
用冬虫夏草补虚,要因人因病而异,或单药服用,或配合他药同用。可以煎水、炖汤、做成药膳服食,也可泡茶等。例如有腰痛虚弱、梦遗滑精、阳痿早泄、耳鸣健忘及神思恍惚诸症,可单用冬虫夏草每次 2 克,研末,空腹送服,每日早晚各一次;也可用冬虫夏草 5 克,配杜仲、川断等,煎汤饮服。属病后体虚,或平素体虚容易感冒、畏寒自汗者,可常用虫草与鸡、鸭、牛、羊肉等炖服。如用冬虫夏草 5 ~ 10 枚,老公鸭一只,去除肚杂煮烂食用,可增强体质。或每天用虫草 4 枚,煎汤后空腹服用。
适应人群
适用于肺肾两虚、精气不足、咳嗽气短、自汗盗汗、腰膝酸软、阳痿遗精、劳嗽痰血等病症。由于它性平力缓,能平补阴阳,所以也是年老体弱、病后体衰、产后体虚者的调补药食佳品。
冬虫夏草并非治百病,还有也有一些禁忌,不同的人,病征 亦有不同的讲究与要求,据资料表明,年轻过量服用,易全身燥热或流鼻血之表现,
定其斋又
冬虫夏草可用于治疗痰饮喘嗽,虚喘,痨嗽,咯血,自汗盗汗,阳痿遗精,腰膝酸痛,病后久虚不复等。
广西师范大学出版社

大千世界无奇不有,竟然有冬虫夏草这种植物,真是让人难以捉摸。

冬虫夏草,也叫“早草”,属于囊菌纲,麦角菌科植物,多产于我国四川、云南、甘肃、青海、西藏等地,在中医药中是味珍贵的药材。冬虫夏草,正像它的古怪名字一样,形状很奇特:说它是动物,它的根又深扎在泥土里,头上还长着一根草;说它像植物,它的根部又是一条虫子,长有头和嘴,还有8对整齐的足。冬虫夏草这种怪模怪样的东西是如何形成的呢?到底是植物还是动物呢?为什么会生成这般怪模样呢?

原来,有一种叫做“蝙蝠蛾”的昆虫,在春天来临之际,它便将虫卵产在土壤里,然后静静地死去。这虫卵在土壤里经过1个月的孵化,一条白胖白胖的幼虫便破土而出。有一种真菌即草虫已在此静候多时,一遇到这白胖鲜美的幼虫,便一股脑儿往幼虫体内钻,然后在里边吮吸幼虫体内的营养,过着无忧无虑的寄生生活。冬天幼虫射在泥土中,由于体内的寄生菌大量繁殖,这虫子等不到爬出地面便死去了。等到气候温暖了,这种真菌便破土而出,在幼虫壳体的头部长出一根长约10厘米,顶端呈椭球体的棒。因此,它才长出既像虫,又像草的这种怪模样。人们根据这副怪样子给它起了个“冬虫夏草”的怪名字。

冬虫夏草,长得虽然古怪,但它在医药界中用途很大。对补肺益肾,治疗虚劳咳嗽、痰中带血、气喘、腰痛等病,非常有效。

真菌是如何钻入幼虫的体内,又是怎么在幼虫体内寄生那么长时间后,最终从虫嘴长出一棵树的呢?迄今为止还是一个谜。

尘世浪漫潇潇
冬虫夏草是名贵的滋补养生药财,吃了可能强身健体,延年益寿。对支气管炎,体弱咳嗽,哮喘病有奇效,其中野生的药效最好,最为名贵!
泠锟事V