慢性咽炎的食疗方法有几种?

嘉濡訾年
1、梨子粳米粥
食材:梨3个,粳米100克,冰糖60克。
做法:将梨洗净后去皮、核,切成块,粳米淘洗净,同冰糖一起下锅,加
适量清水煮成粥,食梨肉粥。每日1~2次,连服3日可见效。
梨子粳米粥具有滋阴利咽的功效。主治声音嘶哑,咽痒作咳,或有异物感等病症。
2、雪梨川贝汤
食材:大雪梨1个,川贝末2~3克,冰糖15克。
做法:将雪梨去皮,挖心,装入川贝末,加入冰糖一同放入锅内,
加适量水煮,即可。食之。
雪梨川贝汤具有养肺阴清热化痰的功效。主治肺阴虚或阴亏引起的咽喉疾病。
3、檀香橄榄
食材:绿茶100克,檀香橄榄150克,蜂蜜适量。
做法:绿茶、檀香橄揽用开水冲泡15分钟,就可饮用。
橄榄生津止渴,预防咽喉炎,檀香橄榄具有滋养肝肾,清热利咽的功效。主治慢性咽喉炎,喉咙嗓子不适咳嗽等症状
4、木蝴蝶薄荷饮
食材:木蝴蝶10克,薄荷3克,玄参10克,麦冬10克,蜂蜜20克。
做法:将木蝴蝶、薄荷、玄参、麦冬加水适量文火煮15分钟,去渣取汁,兑人蜂蜜,继续加热至沸。稍温频服。
木蝴蝶薄荷饮具有清热利咽,养阴生津的功效。主治肺肾阴虚之咽炎。
5、罗汉果饮
食材:罗汉果半个,梨1个。
做法:将梨切碎捣烂,同罗汉果一起煎水,代茶饮。
罗汉果饮具有清肺利咽,生津润燥的功效。主治肺肾阴虚之咽炎。
6、凉拌苏叶菜
食材:紫苏叶60克,葱30克,青椒10克,盐、香油少许。
做法:上三味洗净,并为碎末,加适量食盐、香油等调料,可为正餐之凉菜。
凉拌苏叶菜具有疏散风寒发汗解表,通阳利咽的功效。主治风寒外袭之咽炎。
7、葱白利咽汤
食材:葱白2根,桔梗6克,甘草3克。
做法:桔梗、甘草先煮沸5~7分钟,之后加入葱白,焖l~2分钟后趁热饮用。每日早晚各一次。
葱白利咽汤具有解毒散寒,清利咽喉的功效。主治风寒外袭之咽炎。
北京理工大学出版社

慢性咽炎是一种常见病,为慢性感染所引起的弥漫性咽部病变,主要是咽部黏膜炎症。多发于成年人,其主要病因有屡发急性咽炎、长期粉尘或有害气体刺激、烟酒过度或其它不良生活习惯、鼻窦炎分泌物刺激、过敏体质或身体抵抗力减低等。慢性咽炎也可以是某些全身性疾病的局部表现,如贫血、糖尿病、肝硬化及慢性肾炎等。其食疗方法如下:

玄参麦冬饮

【原料】玄参15克,麦冬9克,甘草3克。

【制法】煎水代茶饮。

【功效】治疗肺热伤阴型慢性咽炎。

白糖海带

【原料】海带300克,白糖适量。

【制法】拌食。

【功效】治疗肺热伤阴型慢性咽炎。

柿霜罗汉果

【原料】罗汉果9克,柿霜3克。

【制法】开水泡服。

【功效】治疗肺热伤阴型慢性咽炎。

明长桥忆彤
可以选用中成药,如利咽灵、草珊瑚含片、保安散等,可同时泡茶饮:双花、麦冬、胖大海、生甘草各等份,开水冲泡频服。清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。日常保养可以喝茶,甘之露饮不错,就是有点贵了,但是效果真挺好。
注意事项:注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少花粉和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。保持室内合适的温度和湿度,空气清新。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。经常含服四季润喉片、薄荷喉症片等。
祝您早日摆脱疾病的困扰,希望采纳,谢谢!
戎澈尧萦
戒烟酒,积极治疗引起慢性咽炎的原发病(急性咽炎、鼻和鼻咽部慢性炎症、反流性胃食道疾病、改善工作及糊口情形)。
驹令於薇歌
进行恰当体育磨炼、连结健康纪律的作息、清淡饮食、连结口腔洁净、避免烟酒刺激、连结精采的心态从而提高自身整体免疫力。