美国是在怎样的情况下成立的?

北京理工大学出版社

1658年9月克伦威尔逝世后,高级军官操纵时局争权夺利。资产阶级和新贵族为共同对付人民群众革命运动,与阴谋复辟的斯图亚特王朝勾结。1660年5月,流亡法国的查理二世登上王位,王朝复辟。

但是复辟的王朝并未实现它的承诺。查理二世登上王位不久,便实行了一些为恢复封建专制作准备的政策。英国资产阶级和新贵族不愿屈从于专制暴君的统治,又恐惧人民革命,于是与封建贵族妥协。1688年6月,发动宫廷政变,邀请信仰新教的英王詹姆斯二世的女婿、荷兰执政威廉当英国国王,史称“光荣革命”。1689年2月威廉成为英国国王。

在威廉加冕典礼后不久,国会根据“权利宣言”的精神颁布了具有不可估量影响的《权利法案》。《权利法案》以法律的形式肯定了资产阶级的统治地位,正式建立起君主立宪制的新型国家。

自从1492年哥伦布偶然中发现了美洲这块新大陆,欧洲殖民者纷纷移民这里,后来居上的英国人成为北美大陆的胜利者。经过150多年的移民潮,英国在北美有了13块殖民地。北美经济的高速发展,使宗主国与殖民地之间的矛盾日益激化,革命形势也不断积聚。1773年,波士顿倾茶事件激怒英国统治集团,殖民地人民与英国政府之间的战争一触即发。1775年,莱克星顿打响了美国独立战争的第一枪;费城会议,华盛顿组建“大陆军”,虽然装备极差,但斗志高昂;《独立宣言》响彻全球,吼出北美人的心声。1783年英国承认美国的独立。由此,一个生机勃勃的年轻国家屹立在世界的西半球。