癫痫发作时有哪些症状?

谷梁菲威鸾
癫痫症状简单性失神:发作时仅表现为单纯的失神,无其他伴随症状。在对一大组失神发作的分析中,简单性失神并不常见,仅占10%左右。
癫痫症状失神伴失张力成分:约占失神发作的20%左右。发作时维持姿势的肌肉张力减低,通常表现为头部缓慢下垂,但很少因肌张力完全消失而致跌倒。失神伴跌倒发作一般见于不典型失神。
癫痫症状失神伴轻微阵挛性成分:见于半数左右的失神发作,主要表现为失神发作时伴有面部或上肢轻微的肌阵挛性抽动。如肌阵挛为突出的症状,则应考虑为肌阵挛性失神。
癫痫症状失神伴强直成分:主要表现为失神发作时姿势性张力轻度增加,以影响伸肌为主,最常累及眼肌,引起眼球向上凝视。累及范围可进一步扩大到颈部或躯干,导致头向后仰或躯干的后冲性运动。不对称的姿势性强直可导致头或躯干转向一侧。有时强直中伴有轻度的阵挛成分。
癫痫症状失神伴植物神经症状:失神发作时常可观察到植物神经的症状,如瞳孔扩大,面色苍白或潮红,心动过速,呼吸改变等,少数可有尿失禁。
癫痫症状失神伴自动症:自动症在失神发作中相当常见,约为60%。自动症的出现率随失神发作持续时间的延长而增加,如发作持续超过10秒钟以上,几乎都有自动症。
北京理工大学出版社

〈1〉僵直间歇性发作(大发作):

这是癫痫的一种最常见的临床表现,患者神智丧失,猝倒在地,开始时是手足出现僵直痉挛,接着手足出现间歇性抽搐,1分钟左右痉挛停止,然后发出鼾声昏睡几分钟?到神智恢复,需要10分钟以上?有时本人根据意识丧失前几分钟之内所出现的情绪不好的前驱症状以及即将丧失意识之前双目呆滞和手足麻痹等前兆也能预测将要发病?痉挛发作是由左侧面部?左手?左脚?右脚?右手?右侧面部向全身发展,叫作杰克逊氏癫痫?

〈2〉失神发作(小发作):

在几秒钟或几十秒的短时间内,突然意识丧失而中断说话?工作和运动等?在吃饭时,手里的碗筷会掉到地上?发作结束后,又会立即继续以前的工作,几乎不记忆发作时的事?这种发作多见于儿童,过了青春期以后大都可自然痊愈,一般认为不会引起智能和性格变化?不过,也有的转变为僵直间歇性发作?

〈3〉精神运动发作(复杂部分发作)

在出现意识丧失同时,可见咋舌?咀嚼?吞咽等进食动作,以及用手揉摺衣服?慌慌张张环顾四周?走来走去等与所处环境不相宜的行为?发作时没有记忆?精神运动发作多见于年长者,有时伴有痉挛发作?

〈4〉自律神经性发作

癫痫发作引起胃部异常感?呕吐?头痛?腹痛?情绪兴奋等?

〈5〉癫痫重积状态

指癫痫几乎是无休止地一次接一次地发作?特别是大发作的重积状态,如置之不理可有生命危险?

〈6〉发作以外的症状

除发作症状外,有时还会伴有性格异常?智能异常?癫痫精神病等?

一般来说,有癫痫的人与有耐心的人性格相反,经常嗦嗦和性急?不过,由于性格变化多出现于脑有器质性病变的残遗癫痫和有精神运动发作的人,并不是所有的癫痫都会发生性格变化,所以一般认为与导致癫闲的脑损伤有很大关系?僵直间歇性发作如果长年累月频繁发生,就会引起智能障碍,甚至癫痫性痴呆?

怪异信号
精神运动性发作:小儿较少见。可有突然无诱因的惊恐,或出现幻觉等先兆。发作时常表现为重复的反常动作,如咀嚼、眨眼、打人、毁物、狂跑等。癫痫可按其病因分为继发性癫痫和原发性癫痫两大类。
局灶性发作:表现为口角、眼睑、手指或足趾等局部的阵挛性抽搐。也可出现一侧肢体麻木或感觉异常。
亥朝辛自
说来话长,详情可咨询山东中医药大学第二附属医院失眠抑郁治疗中心的专家我的失眠就是在那治好的,效果非常好。公立三甲医院,祝你好运!
南京仁康2020