什么叫瞧得起别人,什么叫瞧不起别人?

百度网友52160f4
瞧得起,一般意义上讲是指:非严格意义上,模糊认知层面上信任并尊重某人,相信某人的能力和人格水准;
瞧不起,一般意义上讲是指:非严格意义上或者严格意义上的,判断某人素质低下,不可靠,人品低劣。
再简单点说,就是觉得一个人行,可以相处合作,或者觉得一个人不行,在一起绝对会失望甚至被坑骗,这样两种感觉。
SmartProxy
匿名用户
个人看法。虚荣心作怪。瞧得起:你觉得他就应该是如此或更好。瞧不起:你曾经失去的,没有得到的。比如你小时候当过穷人体验过没钱的生活,后来经过自己的努力和行动变成了有钱人 但是你自己不愿意接受自己当过穷人的事实也排斥穷人以此达到优越感 说白了其实就是自卑。
追答
个人看法。虚荣心作怪。瞧得起:你觉得他就应该是如此或更好。瞧不起:你曾经失去的,没有得到的。比如你小时候当过穷人体验过没钱的生活,后来经过自己的努力和行动变成了有钱人 但是你自己不愿意接受自己当过穷人的事实也排斥穷人以此达到优越感 说白了其实就是自卑。
冠慧雅99
情感倾听者

瞧不起人的人是小人,就是不尊重别人的人,瞧得起人的人是高尚的人,他们同样也会得到全社会的尊重。
向阳花m2
瞧不瞧起别人,关键看你的心态,所谓瞧不起别人,可能这人给你的第一印品不好,认为人家能力一般,或各方面条件一般,你在他面前富有优越感,所以看不起别人,但要知道人不可貌相啊!瞧得起别人,就感觉人家的各方面条件比自已强吧!
后色小l
对别人尊敬礼貌,不会因为别人的家世,身份背景外貌而区别对待,不过若要想别人都瞧得起你,还是要自己够努力,得让有别人瞧得起你的资本