高等数学利用定积分几何意义求旋转体体积,有加分!

求摆线x=a(t-sint),y=a(1-cost)的一拱(0≤t≤2π)与y=0绕y轴(其实等价于绕y=2a转的体积)所转成图形的体积。求详细过程与做法,谢谢的!!参数... 求摆线x=a(t-sint),y=a(1-cost)的一拱(0≤t≤2π)与y=0绕y轴(其实等价于绕y=2a转的体积)所转成图形的体积。求详细过程与做法,谢谢的!!参数方程这类我不太懂,而且不知道用哪个减去哪个? 展开
truesjkof
参数方程也是直接做的,没大区别。
关键还是画出图像,然后搞清楚积哪块区域
所以应该是按照右侧曲线积分算出的体积减去左侧曲线积分算出的体积
伍柒柒lsq
摆线的参数方程是x=a(t-sint),y=a(1-cost)
参数方程的弧微分公式是ds=√((dx)^2+(dy)^2)
代入得ds=a√(2-2cost)dt,又cos2θ=1-2sinθ
所以ds=a√(4sint/2)dt,s=∫[0,2π]2asint/2dt=4a
追问
额 ,是求体积呀。。。。