pascal编程问题

【问题描述】有n个人,编号分别为1,2,…n,另外还知道存在k个关系。一个关系的表达为二元组(α,β)形式,表示α,β为同一家庭的成员。问题:当n,k和k个关系给出之后,... 【问题描述】
有n个人,编号分别为1,2,…n,另外还知道存在k个关系。一个关系的表达为二元组(α,β)形式,表示α,β为同一家庭的成员。
问题:当n,k和k个关系给出之后,求出其中共有多少个家庭、最大的家庭中有多少人。
例如:
n=6,k=3,三个关系为:(1,2),(1,3),(4,5)
此时,6个人组成三个家庭,
即:{1,2,3}为一个家庭,{4,5}为一个家庭,{6}单独为一个家庭,第一个家庭的人数最多。
【输入输出】
输入:
文件的第一行为n,k二个整数(0≤n≤100)(用空格分隔),接下来的k行,每行二个整数(用空格分隔)表示关系
输出:
二个整数(分别表示家庭个数和最大家庭人数)
【样例】
输入:
输出:
RedBaronVIP
1、看着象集合,实际不是,倒是有点像素数的筛法。先建立一个结构:
TMan = record
Rel: Byte;
Ref: Byte;
end;
2、Man.Rel表示成员的人际关系,初始时Man[i].Rel = i;Man.Ref是引用计数,最后才用到。
先从1开始,在关系中遍历所有与1有关系的成员,然后把这个成员的Man.Rel置为1。例如{1,2},遍历后2的Man[2].Rel就不再是2,而是变成1了,然后这个Rel会传染下去。假如有{2,4},那么2会继续把1的基因传给4,使Man[4].Rel=Man[2].Rel=Man[1].Rel=1;继续,直至n结束。
3、程序如下:
program Project1;
type
TMan = record
Rel: Byte;
Ref: Byte;
end;
var
Man: array[1..100] of TMan;
Rel: array[1..200, 0..1] of Byte;
n, k, i, j: Integer;
begin
Readln(n, k);
for i := 1 to k do
Readln(Rel[i, 0], Rel[i, 1]);
for i := 1 to n do
begin
Man[i].Rel := i;
Man[i].Ref := 0;
end;
for i := 1 to n do
for j := 1 to k do
begin
if Rel[j, 0] = i then
Man[Rel[j, 1]].Rel := Man[i].Rel
else if Rel[j, 1] = i then
Man[Rel[j, 0]].Rel := Man[i].Rel;
end;
for i := 1 to n do
Inc(Man[Man[i].Rel].Ref);
j := 0;
k := 0;
for i := 1 to n do
begin
if Man[i].Ref > 0 then
Inc(j);
if Man[i].Ref > k then
k := Man[i].Ref;
end;
Writeln('----', #13#10, j, ' ', k);
Readln;
end.