【物理题,用你知道的方法把我讲通】用线先挂两个小球,a施加左偏下30°的力,b施加右偏上30°等大力

用线悬挂两个小球,a施加左偏下30°的力,b施加右偏上30°等大力,最后平衡,是以下哪个图这道题我看过很多人的说法,整体法我知道,两个力等大反向我知道,两个拉力平衡我也知... 用线悬挂两个小球,a施加左偏下30°的力,b施加右偏上30°等大力,最后平衡,是以下哪个图

这道题我看过很多人的说法,整体法我知道,两个力等大反向我知道,两个拉力平衡我也知道,但是为什么a上面那段绳子是竖直的?

以下都是别人的方法,我最后还是看不懂为什么他上面那段是竖直的。

对a球向左偏下300的恒力跟对小球b持续施加一个向右偏上30°的同样大的恒力的矢量和为零,那么上部细线的拉力及两小球的矢量和也应为零,所以细线方向只能竖直。

将a、b两球及两球间的绳看做一个物体系统,以这个系统为研究对象,因为作用在a、b上的恒力等大反向,其合外力平衡。而a、b受的重力竖直向下,要保持平衡,故a到悬点的细绳的力必然沿竖直方向向上。

还有受力分析列出方程的
cjkone 真的谢了,追问已经三次了,我就在这问你,细线上为什么不考虑了。。。等你明天结果,谢啦
pinimeia
其实我觉得楼上解释的很好了,不知道楼主为什么还是不懂。
你第一次追问的那个想法是有问题的,就是不能把a和b看成是一根木杆,因为杆的受力和绳的受力是不同的,就是因为你的想法本身有错,所以你才会有后面的两个有问题的想法,其实是你的这个大前提本身就是错的。整体法不是把他们看成木杆,而是统一看成一个质点(先看成一个统一的系统,然后把这个系统缩成一个质点;不缩成质点也不要紧,你可以就把它们看作是原来的样子,但是你绝不能看作是一根杆),所以这两个力都是作用在质点(不看作是质点的话,就把他们看作是一个方形或圆形的物体)上,所以抵消掉了。这点,楼上没指出关键。
第二次追问,你说不要受力分析,那很简单。你就看b球,他只有一根绳子吊着他,你自己找一个有绳子的重物,你用手把它向右拉,看看绳子是不是也会往右偏。我觉得b球的分析根本不用物理知识,靠生活常识就可以了;而且你看,所有选项的b绳的偏向都是一样(都是往右上偏)的,说明出题者认为对于这根绳的判断,是不会有疑义的,所以也没有浪费选项忽悠你们。当然,你受力分析,列方程也能得出同样的结论。
第三次追问,你等于重新问一遍这道题目。理论上,你可以列方程把a和b都分析一遍,这个是最保险的方法,但也是最烦的方法,要求你受力分析不能有错,方程不能少列,三角函数不能有错,计算不能有错。而且你看,这是一道选择题,你考试的时候花大量时间在一道选择题上是不明智的。所以,你们老师会告诉你们一个更简单的方法,就是整体法。
为什么用整体法?因为单看a球上的绳,可能性太多,b球上的那根绳倒是一眼可以看出,而光考虑a球和把ab球看成整体都可以得出关于这根绳的结论,并且,ab球之间的那根绳,利用整体法可以无视他的拉力(整体法的时候无视内力),所以就等于直接消掉了一个未知量,把题目简化许多,剩下的力只有ab球的重力,那么上面那根绳为了平衡,方向和重力相反,自然也是竖直向上的,所以也是垂直的。
补充一下为什么整体法无视内力:因为力的作用是相互的,所以ab间的绳上有两个等大反向的力,在系统内部可以抵消,所以就没有了。另外再举个例子,考虑你的人受到重力和大地的支撑力的时候,是不会考虑你每一根骨头上的受力的,这是一个道理;你背书包的时候,也会把你和书包视为一体,也是同样的道理。
cjkone
两球整体最终处于平衡状态,故水平方向合力为0.
两外力在水平方向合力为0,那么上端细线对其整体作用力在水平方向的分量为也为 T x=0。
Tx=TCOSa,当a等于90时才得到Tx=0。
故必竖直。
追问
你的方法我看懂了,那怎么理解整体法??我就把它想成a上那段绳子吊着一根木杆,然后木杆两头作用这两个力,
我第一种想法:这两个力等大反向,也就抵消了,那木杆应该没动啊。b球就不会往右偏啊。

第二种想法:这两个力应该在同一直线上,才会使假想的木杆静止,那这题里面就不会静止啊

我这想的哪里错了???
追答
第一种想法错在两力不是作用在同一作用点的,所以会先运动,最终整体才处于平衡状态。
第二个:由于这两个力等大反向,所以合力为0,所以最终一定会达到平衡状态的。
不懂追问哦。。。
朋成张
反证法,假设上面那线不是直的。那么线的拉力在水平方向就有分量,对ab一个整体来说就有水平方向的合力。此时ab不能处于平衡状态,与题目处于平衡状态矛盾。所以上面那线必须竖直。