你认为马云跟刘强东谁的创业经历更为波折?

百舸争渡2019
我认为马云的创业经历更为波折。最开始的时候其实是一家海博翻译社,主要做的就是翻译,这个是马云创的第一份业,但是结局并不是很好,因为当时的市场并不是很好,生意也是很惨淡的。和马云一起合作的人都已经纷纷离开了,只有马云依旧说坚持的在这里!后来翻译社最终还是没有撑过来,但是机缘巧合下,马云去了美国,然后了解了互联网。那个时候,其实马云连电脑都不会用,但是马云觉得,互联网将会成为未来世界的主流,以后会有很多事情都是要互联网挂钩的。所以说,回国以后,马云和自己的老婆商量了一下,再找了一个朋友,然后花了两万块创办了海博资讯有限公司。这家公司就是主要给企业做主页的,也是国内最早的互联网公司之一。那个时候因为大家对于互联网并不是很了解,所以需要马云自己跑市场,在跑市场的时候,其实马云也是没有少遭受过白眼的,但是马云还是坚持了下来。
易桥会计服务有限公司
www.qihui.com 工商 财税 知识产权
马云创业更为波折,马云创立淘宝时,在中国电商还是一片空白,寻找志同道合的人一波三折,拉投资也是费劲口舌,都解决完了,最后要解决客户的信任可谓也是很艰难。相对来说刘强东创业时互联网已形成了一定的气候,只是看到淘宝上的假货问题,借助于互联网的快速发展而崛起的。相对于马云来说艰难要先一点。
jayzhao1123

个人认为马云的创业经历更为波折。首先,马云的起步就比刘强东差一点,刘强东是名校毕业,马云只是大专,创业的起点就差一点。其次,马云的背水一战,没人看好他,他前面的路没有领路人。第三,刘强东创业初期有女友陪伴,不怕失败,马云创业则是经不起失败。第四,马云创业的年龄也比刘强东大,时间也早,经历更坎坷。所以马云创业经历更为波折。
冷若冰霜332
马云的创业是很波折的,创业开始,举步维艰,第一个月,翻译社的全部收入才700元,而当时每个月的房租就是2400元。于是好心的同事朋友就劝马云别瞎折腾了,就连几个合作伙伴的信心都发生了动摇。但是马云没有想过放弃,为了维持翻译社的生存,马云开始贩卖内衣、礼品、医药等等小商品,跟许许多多的业务员一样四处推销,受尽了屈辱,受尽了白眼

后来,马云见识了互联网的神奇,他马上意识到互联网在未来的巨大发展前景,马上决定回国做互联网。

  创业开始,马云仍然没有什么钱,所有的家当也只有6000元。于是又变卖了海博翻译社的办公家具,跟亲戚朋友四处借钱,这才凑够了80000元。再加上两个朋友的投资,一共才10万元。对于一家网络公司来说,区区10万元,实在是太寒酸了。
阿里巴巴无疑是中国互联网史上的一次奇迹,这次奇迹是由马云和他的团队创造的。

  但是阿里巴巴创业开始,钱也不多,50万,是18个人东拼西凑凑起来的。50万,是他们全部的家底。然而,就是这50万,马云却喊出了这样的宣言:我们要建成世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站排名前十位!
阿里巴巴创业开始是相当艰难,每个人工资只有500元,公司的开支一分钱恨不得掰成两半来用。外出办事,发扬“出门基本*走”的精神,很少打车。据说有一次,大伙出去买东西,东西很多,实在没办法了,只好打的。大家在马路上向的士招手,来了一辆桑塔纳,他们就摆手不坐,一直等到来了一辆夏利,他们才坐上去,因为夏利每公里的费用比桑塔纳便宜2元钱。

  刘强东的创业要比马云顺利很多,没有这么多的波折
百度网友c105dcb
马云和刘强东创业经历都很波折,但马云更为波折。马云创业时,人们想的是稳定的工作稳定的收入,作为当时教师的马云在这一点上,就需要很大的勇气,冲破当时社会的铠甲。当时互联网并不发达,支付宝要冲未传统的银行,特别是四大国有银行,银监会给马云小鞋穿。马云给人家谈判多次失败多次谈判,真是百折不挠。支付宝的安全问题才是最大的问题,马云为支付宝的安全,推广费尽心机,曲折可想而知。刘强东虽然在创业期间也经历了很多波折,但相比马云的艰难曲折之下,要少的多小的多。