经常便秘怎么办?

经常便秘怎么办?... 经常便秘怎么办? 展开
健康实话说

便秘从病因上可分为器质性和功能性两类。器质性便秘,即有便血、贫血、消瘦、发热、黑便、腹痛等和肿瘤家族史、结肠息肉家族史,请主动就医。功能性便秘则需要针对病因治疗:
a.如果是饮水量少,要喝多些水。1500ml-2000ml适宜。
b.食物结构不对,要高纤维饮食(蔬菜最佳、水果次之)、高植物油饮食(坚果)、高产气食物(洋葱、萝卜、蒜苗、番薯等)。
c.活动过少,请不要久坐,约1小时应该起身活动。腹式呼吸、步行、慢跑、腹肌锻炼和腹部的自我按摩多会有效果。
d:腹部自我按摩:仰卧在床上,屈曲双膝,两手搓热后,左手平放在肚脐上,右手放在左手背上,以肚脐为中心,顺时针方向按揉。每天做2~3次,每次5~10分钟
e:改变排便习惯,在马桶发明之前人类一直是使用蹲姿排便,有很多人是因为不适应坐姿排便导致便秘,坐姿使得耻骨直肠肌牵拉直肠,阻碍排便,可以使用磁疗促愈凳,大便时抬高双腿,回到蹲姿,放松耻骨直肠肌,从而促进排便,而且底部设有磁石,可以刺激脚底胃肠反射区,加速肠蠕动,使得排便畅通。