脐带血的造血干细胞移植与骨髓移植有什么区别?为什么我感觉傻傻分不清?

wfsh8828
脐带血和骨髓都有造血功能,这个是相同之处,不同之处是,一般脐带血是自己的,在你出生的时候,医院为了将来你得病预备的手段。骨髓移植的骨髓是别人的,是他人捐献的。
盖宁生物
来自天合谷唇红齿白的木槿花
一般来说,目前医学上主要使用的造血干细胞有三个来源,第一个来源是骨髓,骨髓贮存着人体大部分的造血干细胞,这部分造血干细胞,我们叫它骨髓造血干细胞;还有一个来源是外周血,就是骨髓之外的周围静脉血,也就是在说血管里面还有少量的造血干细胞,或者通过动员剂从骨髓中动员到外周血中的干细胞,我们叫它外周血造血干细胞。第三种就是新生儿脐带血里有大量造血干细胞,我们叫它脐带血造血干细胞。
脐带血造血干细胞是人类最原始的祖细胞,具有多向分化潜能,能分化成血液和免疫系统中不同类型的细胞,能够无限的分裂增殖,在未来的医学领域将发挥极大的医疗作用,是人类宝贵的生物资源。
资春芳C1
脐带血和骨髓都有造血功能