我国海军在中大型登陆舰方面有哪些发展?

漫阅科技

而在中大型登陆舰方面,1966年推出了073型中型登陆舰,但因易生故障和船体振动而未大量生产,1979年虽然推出改良的073II型玉岛级,仍因若干缺陷而未大量建造,该舰的满载排水量1,650吨,可装载60名人员,现有一艘现役、3艘备役。

079型玉连级则是由271II型登陆艇放大而成,它的满载排水量1,100吨,目前共有31艘服役;玉连级可装载3辆战车和数量不详的人员和物质,艇上共装有两门双联装25毫米机炮和2座BM21型火箭发射器。

在1990年代初期还推出编号990的玉登级中型登陆舰,它的满载排水量为1,850吨,目前仅有1艘在服役;玉登级可运载500名全副武装士兵和9辆战车,舰上配备有两门双联装57毫米炮和两门双联装37毫米炮,算是一种现代化的中型登陆舰。

此外,一种被西方称为芜湖A级的玉海(Yuhai)级是最新建造的中型登陆舰,首艘舰于1995年在芜湖造船厂被发现同年12月外销一艘至斯里兰卡;玉海级推出后便以每年6艘的速度在两个以上造船厂同时建造,该舰的满载排水量将近800吨,配备56名乘员,可装载两辆战车和250名全副武装士兵。至1997年初期,玉海级已有7艘在服役,至少有3艘在建造中,该舰未来将是海军的两栖舰艇主力之一。

在1970年代中期开始研发具有500吨装载量的072型玉康级大型战车登陆舰,此种登陆舰在1978年由中华造船厂建成,舰上最特殊的是装有一个17米长的折叠式双节吊桥,以利登陆和退滩作业。

赫兹云(香港聯合通訊國際有限公司)_