excel多列多条件求和

如图,我需要统计某个学生本月语文总共上了多少课时,首先要从F-L列筛选出他的名字,然后再从M列筛选出科目是语文,最后求和Q列课时费的合计数。我用了公式sumifs公式,但... 如图,我需要统计某个学生本月语文总共上了多少课时,首先要从F-L列筛选出他的名字,然后再从M列筛选出科目是语文,最后求和Q列课时费的合计数。我用了公式sumifs公式,但是怎么都不行。另外,如果我想统计某个学生本月语文和数学总共上了多少课时,又该怎么设公式呢?谢谢 展开
侯玉川
科技发烧友

侯玉川

  1. 公式法,用公式是可以做到统计学生数的。但是不是普通用法。我可以帮你做到,但是相对较为复杂,不免费。需要请私信。需原表发过来帮你做。可以给你讲解公式原理。

  2. VBA法,这种方法最好。做循环统计,可以处理。但是代码比公式写起来要复杂。但是用起来比公式舒心。因为一键点完,啥也不用管句可以完成了。生成的统计结果也都是自动的。不像公式要预设条件的。需要代码也可以私信。因为需要原表。

如果大量经常统计的话,可以用以上两种方法。公式法灵活一些,但是要编辑公式和使用人员名单进行条件统计,当然做成查询也可以的。容易修改。

而VBA则是一键完成。省心省力速度快。但是功能较为固定,修改起来对操作者的要求要高一些。

新浪河阳小子
科技发烧友

将AF10单元格的公式换成=SUMPRODUCT((F2:L1000=AE1)*(M2:M1000="语文")*Q2:Q1000)

另外,统计姓名为AAA的学生1月份语文和数学总共课时公式=SUMPRODUCT((VALUE(B2:B1000)>=VALUE("1月1日"))*(VALUE(B2:B1000)<VALUE("2月1日"))*(M2:M1000="语文")*(F2:L1000=AE1)*Q2:Q1000)+SUMPRODUCT((VALUE(B2:B1000)>=VALUE("1月1日"))*(VALUE(B2:B1000)<VALUE("2月1日"))*(M2:M1000="数学")*(F2:L1000=AE1)*Q2:Q1000)

如图:

示例

齐尔大君雅
如果C:Z列最上面有进和出的标志
直接sumif()-sumif()即可
(sumif用法看帮助)
如果首行没有标志,可以用数组公式(输入时按ctrl+shift+enter完成)
=SUM(IF(MOD(COLUMN(C1:Z1),2),C1:Z1,-C1:Z1))
skyzxh

知道合伙人软件行家
毕业于中科院,硕士,30年工程从业经验。现任公司技术负责。

你这样的表不规范,很难使用公式的,只能用VBA完成