cosx-1的等价无穷小量怎么求?

Dilraba学长

泰勒公式将cosx在x0=0处展开得:

cosx=1-x^2/2+x^4/4-x^6/6+...+(-1)^nx^2n/2n...

从而1-cosx=x^2/2-x^4/4+x^6/6+...+(-1)^nx^2n/2n...

故x^2/2是1-cosx的主部,

所以lim[(1-cosx)/(x^2/2)]=1(x→0),由等价无穷小量的定义可知1-cosx与x^2/2为等价无穷小量,即cosx-1和-(x^2)/2是等价无穷小量.

扩展资料

性质

1、唯一性:若数列的极限存在,则极限值是唯一的,且它的任何子列的极限与原数列的相等。

2、有界性:如果一个数列’收敛‘(有极限),那么这个数列一定有界。

但是,如果一个数列有界,这个数列未必收敛。例如数列 :“1,-1,1,-1,……,(-1)n+1”

3、保号性:若  (或<0),则对任何m∈(0,a)(a<0时则是 m∈(a,0)),存在N>0,使n>N时有  (相应的xn<m)。

4、保不等式性:设数列{xn} 与{yn}均收敛。若存在正数N ,使得当n>N时有xn≥yn,则  (若条件换为xn>yn ,结论不变)。

5、和实数运算的相容性:譬如:如果两个数列{xn} ,{yn} 都收敛,那么数列{xn+yn}也收敛,而且它的极限等于{xn} 的极限和{yn} 的极限的和。

北京埃德思远电气技术咨询有限公司
笑笑cxp
1-cosx的等价无穷小是1/2x^2
lim sinx/x=1;(x->0)
1-cosx=2*(sin(x/2))^2

以下极限都趋于零
lim (1-cosx)/(1/2*x^2)= 4* lim (sin(x/2))^2/x^2
=lim (sin (x/2)/(x/2))^2=1
很高兴为你解答,不懂请追问!满意请采纳,谢谢!O(∩_∩)O~
百度网友5793aa894b
用泰勒公式将cosx在x0=0处展开得:
cosx=1-x^2/2+x^4/4-x^6/6+...+(-1)^nx^2n/2n...
从而1-cosx=x^2/2-x^4/4+x^6/6+...+(-1)^nx^2n/2n...
故x^2/2是1-cosx的主部,
所以lim[(1-cosx)/(x^2/2)]=1(x→0),由等价无穷小量的定义可知1-cosx与x^2/2为等价无穷小量,即cosx-1和-(x^2)/2是等价无穷小量.

参考资料: fallsonata