三一班图书角有故事书和科技书共128本,故事 书的数量是科技书数量的3倍,故事书和科技 书各多少本

bbqlhb
额,想象一下是3倍的话,你摆1根火柴代表科技,3根火柴代表故事。然后总共128,就是把它们折断,平均折断多少呢,你看,你有4根火柴,一起折断会快点是吧。那就是128除以4等于32。每根火柴拆为32份,所以科技是32,故事是96。
囚清Christ

故事书和科技书共128本,故事 书的数量是科技书数量的3倍,故事书有96本,科技书有32本。

本题考查整数四则混合运算解决问题,解题思路如下:

1、由故事书的数量是科技书数量的3倍可知,科技书的数量是:

128÷(3+1)

=128÷4

=32(本)

答:科技书有32本。

2、求出后的数值乘以3即故事书的数量:

32×3=96(本)

答:故事书有96本。

扩展资料

四则混合运算的方法:

1、同级运算时,从左到右依次计算;

2、两级运算时,先算乘除,后算加减。

3、有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的;

4、有多层括号时,先算小括号里的,再算中括号里面的,再算大括号里面的,最后算括号外面的。

要是有乘方,最先算乘方。

5、在混合运算中,先算括号内的数 ,括号从小到大,如有乘方先算乘方,然后从高级到低级。

楚海白4m
科技书:128/(1+3)=32本
故事书:128-32=96本
微笑笑看明天
32和96。
你我呵掀
诸联《明斋主人总评》:书中无一正笔,无一呆笔,无一复笔,无一闲笔,皆在旁面、反面、前面、后面渲染出来。中有点缀,有剪裁,有安放。或后回之事先为提掣,或前回之事闲中补点。笔臻灵妙,使人莫测。总须领其笔外之深情,言时之景状。作者无所不知,上自诗词文赋、琴理画趣,下至医卜星象、弹棋唱曲、叶戏陆博诸杂技,言来悉中肯綮。想八斗之才又被曹家独得。全部一百二十回书,吾以三字概之:曰新、曰真、曰文。 [7]