儿童斜视有什么治疗方法?

qsmm

什么是斜视?

斜视是指当看注视一个目标,一只眼看目标,另一只眼偏离目标,表现为两只眼睛位置不对称。

方法/步骤

  • 如何早期发现斜视?

    如果出现下述情况之一,应及时到眼科医院检查:

  • 1、家长发现孩子在注意力不集中或全身抵抗力下降时,出现斜眼。

  • 2、平时学习或者看东西的时候,有歪头的习惯。

  • 3、看视物的时候,容易怕亮光,经常有眯着眼睛看东西的习惯。

  • 斜视的危害?

    1、外观上不美观,造成儿童心理上的自卑感;

    2、对视功能的影响,常引起重度弱视,破坏双眼视觉功能,形成立体盲;

    3、某些斜视如不及时治疗还会影响儿童的身体发育,如脸面不对称,歪脖子与脊柱畸形等发育异常。

  • 斜视的治疗方法。

    斜视是发现越早越好治疗,主要治疗手段包括手术治疗和非手术治疗。

    1、大部分斜视需要手术来矫正。近视矫正 治疗期间,小孩少玩手机和电脑,看电脑时配合配带蓝光泰美防护眼镜保护眼底视网膜。

  • 2、对于一部分儿童内斜视配带眼镜可以部分或者完全消除斜视;

  • 3、一些小度数斜视可以通过配带三棱镜或者训练单眼视功能来治疗,重新建立双眼视功能。

    END

赛云席曜瑞
给您提供一些斜视的治疗方法吧首先绿色对眼睛有好处,多看看草坪树林;眼睛要与书、电脑、电视保持一定距离;电脑、电视亮度不宜太高;不要躺着看书;平时用眼一小时就做眼保健操看看远处休息十分钟;不用脏手揉眼睛;擦脸的毛巾不要混用防止传染病;胡萝卜含维生素B,对眼睛有好处;多吃动物的肝脏可以治疗夜盲。
近视患者普遍缺乏铬和锌,近视患者应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、牛肉、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。
补锌最好服用蛋白锌,1、近距离用眼的时间不宜过长
,每隔
45~60分钟要休息
10~
15分钟。休息时应隔窗远眺或进行户外活动
,使眼球调节肌得以充分放松。
2、近距离用眼时的光线要适中。近距离用眼时光线过强或太弱均是造成近视眼的重要因素。因此
,在夜晚或光线暗的环境下
,照明最好采用
40~
60W的白炽灯
,放在书桌的左上角。这是因为白炽灯的光线比较柔和
,显色性能良好
,眼球容易适应
,防止了光线过强或过暗所带来的用眼疲劳。
3、近距离的用眼姿势要正确。近距离用眼姿势是影响近视眼发生率的另一个因素。近距离用眼时
,桌椅高低比例要合适
,端坐
,书本放在距眼
30cm的地方。坐车阅读、躺在床上阅读或伏案歪头阅读等不良的用眼习惯都将增加眼的调节负担和辐辏频率
,增加眼外肌对眼球的压力
,尤其是中小学生的眼球正处于发育阶段
,球壁伸展性比较大
,长时间的不良用眼姿势容易引起眼球的发育异常
,导致近视眼的形成。
4、积极参加体育锻炼
,增强体质。机体素质的好坏与青少年近视眼的发生也有密切关联。比如说
,营养不良、患急慢性传染病、体质虚弱、偏食或贪吃甜食的孩子常见有近视眼。
因此日常生活中青少年的饮食要荤素搭配合理
,不偏食
,保证各种营养成分齐全均衡。平日里要加强体育锻炼
,如跑步、做广播操、打球、踢毽子等。此外
,眼保健操也是预防近视眼、自我保健的好方法
,可以在读书写字的间隙做眼保健操
,以起到解除眼疲劳的作用。

城乡结合部以南啊CO
视的首诊患儿,首先需要接受散瞳後眼科检查,尤其要排除视网膜母细胞瘤等先天性眼部疾患。麻痹性斜视需要针对病因治疗。共同性斜视则应该接受4“O”治疗方案,分别是眼镜矫正﹙Optical Correction﹚﹑视轴矫形运动﹙Orthoptic Exercises﹚﹑遮盖治疗﹙Occlusion)及手术﹙Operation﹚。这四个“O”的运用要视乎患者的情况定,有些病人用上一个“O”,情况便得以改善,有些病人要四管齐下,才能治好斜视的问题,而在这四个“O”当中,手术往往是较後一着。
百度网友db36206
儿童斜视的治疗方法主要是非手术治疗和手术治疗,非手术治疗主要是矫正患者的近视、远视、散光或者弱视时,先矫正其屈光不正状态,看患者能否恢复正常状态,如果戴镜之后仍然不能改善患者的双眼视功能和立体视情况就需介入手术治疗。现在儿童斜视手术是一种常规开展的手术,效果较好,在全麻和外科技术下进展,效果非常好,安全性也较高,因此,大家无需太过担心。
伴緣意9011
斜视(strabismus)是指眼外肌协调运动失常导致双眼不能同时注视同一物体,由先天或后天的因素导致。除了影响美观外,还会导致弱视、双眼单视功能异常等,患者可能出现自卑心理。
正常情况下双眼运动协调一致,双眼可同时注视同一目标,并使目标在双眼黄斑部成像,传导到大脑视觉中枢,重叠成一个完整且有立体感觉的单一物像。当因各种神经肌肉疾病导致双眼运动不协调时,就会发生斜视,可能出现将一个物体看成2个影像。
斜视应先确定斜视的类型,因斜视的类别不同,一般可分为手术法与非手术法。
(一)手术法乃以手术的方法调整外眼肌的强度与附着点的位置,使眼位趋于正常。
先天性内斜视(斗鸡眼)与上下斜视大多需要手术治疗,非调节性而且斜度大的斜视通常亦需要借着手术的方法来矫正。
(二)非手术法:并非所有的斜视都需要手术治疗,如果是调节性内斜视,只要戴上适当的远视眼镜或双光镜就可以矫正。如果并有中高屈光异常,亦常需配戴眼镜来矫正,另外可借着轴矫正训练的方法来帮助两眼单视能的恢复与增加融像能力。如果并有弱视,则弱视的训练亦是不可或缺的治疗。
由屈光不正引起的斜视,建议及时服用药物,矫正屈光不正。建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间屈光不正会逐渐矫正,斜视会逐步改善甚至恢复。