古代军队打仗,没有先进的通讯设备,是如何准确传达军令的?

牛妈带娃

虽然古代没有先进的通讯设备,但是不代表没有落后的通讯设备。因为军令关系到国家的命运,所以古代君王对于军令下达和执行这一块儿还是非常重视的,一般来说传达军令的方式大概有三种:飞鸽传书、驿站传令、击鼓令旗传令。

飞鸽传书是速度最快,危险性最小的传送方式,不过也存在很大的弊端。飞鸽是由人专门饲养的信鸽,这些信鸽会固定的像某一个人传送消息。只需要把所要写的信息卷起来装进一个小小的竹筒里,绑在信鸽的脚上,就可以了。但是飞鸽所携带的内容太少,并不适宜传送信息量过大的内容,所以一般都是紧急军令时才会用。

驿站传令是速度次于飞鸽传书的一种传送方式。古代政府会每隔一段距离修建驿站,这些驿站在平时接待一下过往的官员们,关键时刻就是帮助传令兵节省时间。一旦到了战争时期,驿站里随时都要准备充足的饲料,喂养好每一匹快马。传令兵路过的时候,之前所使用的战马可能会因为太过劳累而无法前行,在驿站更换一匹就可以继续。

击鼓令旗传令是用在战场上的方式,古代人打仗一般都是使用的冷兵器,距离近的时候还能喊上两句,要是距离远,人嗓子不能传达的时候,就会使用击鼓的方式鼓舞士气。指挥上会有人专门拿着令旗,用令旗来控制大军的进攻方向。

除了以上几种,还有一种不太常用的传播消息的方式叫烽火连诸侯,这种方式是古时候遇到战事时会点燃烽火,通知其他人。

做最好的me12
那个时候的传递方式也有很多,比方说可以飞鸽传书,还可以用击鼓的方式进行传递。
情感导师赛文

在古代是有驿站的,而且还有烽火的,实在不同,相对来说那种方式也是可以解决当下的燃眉之急的。
韩禹雪
大家熟知的就是飞鸽传书,还有一种就是敲战鼓。战鼓的声音很带劲,很有节奏感,在战场上还能振奋人心。
独狼也有
一般都是通过驿站800里加急,飞鸽传书应用的比较少。在战场上,基本上都是通过击鼓传令。