“安史之乱”后唐朝已经出现灭亡的趋势,而为何它还维持了150年呢?

幽灵极速电影鉴赏

唐朝作为我国古代封建王朝的巅峰,分为了四个阶段,分别是初唐、盛唐、中唐和晚唐,而让唐朝由盛转衰的事件就是天宝十四年发生的安史之乱了,这场战乱一共持续了八年的时间,对于整个唐朝的经济造成了极大的损失,社会底层的老百姓生活也是苦不堪言。虽然安史之乱后唐朝一直在走下坡路,也不乏中兴之主,却也是达不到之前的巅峰状态,但是唐朝并没有迅速灭亡,反而在安史之乱爆发后继续存在了一百多年,这是为什么呢?

第一个原因就是安禄山的实力并没有唐朝强,安史之乱最终没有完全击垮唐朝。安禄山起兵的口号是“讨杨国忠”,并没有把推翻唐朝统治的目的明确摆出来,这是打着为国分忧的幌子来造反的,但是即便如此也不是所有的节度使都支持安禄山,还有不少节度使是站在皇帝这一方的。

后来发生马嵬驿兵变,杨国忠和杨贵妃被杀死,安禄山起兵的借口就没了,从道义上讲安禄山就败一成。李亨自立为帝后迅速组织起了有效的抵抗,命令郭子仪与李光弼去平叛,安禄山的败亡只是迟早的事。

第二个原因是安史之乱并没有完全摧毁唐朝的经济。安史之乱影响的主要是北方地区,南方没有受到多大影响,而且南方富庶之地是完全掌握在唐朝的手里的,以南方的经济实力支撑唐朝平定战乱还是够的,加上后来继任的皇帝经过一系列改革措施,也逐渐让经历过安史之乱的北方恢复了过来,整个个唐朝还能够顽强的走下去。

最后一个原因就是唐朝对军事进行了一定的改革。在安史之乱前,节度使掌握着地方大权,导致地方和朝廷有很大矛盾,但是由于整个唐朝外部还有威胁,所以中央和地方能保持相对和平一致对外。

但是安史之乱被中央平定后,地方对于中央的实力感到了忌惮,加剧了双方之间的矛盾,于是唐朝组建起了神策军,这是唐朝中后期中央北衙禁军的主力,并且还涌现出一大批有军事才能的。

所以唐朝整体的军事实力有了一定上升,中央与藩镇之间虽有矛盾,但藩镇离不开中央的供养,中央也不希望藩镇独立,所以二者又回到了相对和平的状态,唐朝也就能继续存在下去了。

小白自我

因为唐代非常繁荣,唐朝的繁荣昌盛不可能被这一事件所破坏,所以打击不是很大。事实上,在许多历史文献中,关于中晚唐的记载并不多。

事实上,情况并非如此,安史之乱后,唐代国力虽不如从前,但延续了150年。中兴有三次吐蕃不敢再入侵,但没有一个封藩统一全国的权力,只有一个半独立的国家。唐玄宗时期虽有石暴,但由于唐玄宗时期没有暴政,人民仍然很受国家的承认,没有改朝换代的根据。

安陆山的实力不如唐朝,安史之乱并没有彻底摧毁唐朝。安陆山军队的口号是“求杨国忠”,没有明确提出推翻唐朝的目的。这是一场打着共担民族忧患的幌子的叛乱。但即便如此,并不是所有的统治者都支持安陆山,他们中的许多人都站在皇帝一边。

后来,马桩上发生了兵变。杨国忠和杨贵飞被杀。安陆山没有理由开始。道德上,安陆山被打败了。李恒成为皇帝后,很快组织了有效的抵抗。他命令郭子仪和李光弼与起义军作战。安陆山的失败只是时间问题。安史之乱并没有完全摧毁唐代的经济。安史之乱的影响主要在北方。南方没有受到太大影响,南方的富庶土地完全掌握在唐朝手中。

随着皇帝的不作为、大附庸、农民起义等一系列问题的爆发,唐朝终于在历史长河中消失,但安史之乱后的近150年却不易生存。

阿芯17
因为当时的唐朝非常的繁荣。唐朝的繁荣不可能因为这一个事件的发生导致灭亡。所以受到此次打击并不是非常的大。
Tiku360

(2018·新课标)唐代的藩镇除了河朔型擅自任免官员、拥兵自立外,其他类型的藩镇均由中央任免,并且驻兵防止分裂和异族进犯,维护社会治安。由此可知,“安史之乱”后的藩镇基本维护延续了唐朝的统治。
微微辣z
虽然安史之乱后唐朝一直在走下坡路,也不乏中兴之主,却也是达不到之前的巅峰状态,但是唐朝并没有迅速灭亡,反而在安史之乱爆发后继续存在了一百多年