孩子在家写作业和在托管班写作业为什么差别那么大?

香山红叶923

在托管班写作业,有老师和同学一起,首先环境很好,适合学习,还有就是有问题可以及时问老师,所以写作业的效率高。
在家里,孩子自己写作业,家长一般都会做家务,有问题不能及时解决,要是家里有杂音或者家长看电视,更会影响到孩子。
相思染红枫
下面给大家介绍一下两者之间有什么区别
一、孩子在家写作业
孩子放学回家:
扔下书包,拿出自己想写的作业。
一开始埋头苦写,十分钟后发现自己尿急,于是去上了个小厕;
15分钟后感觉自己口渴了,于是起身喝一口水;
18分钟后遇到了一个难题,迅速求救家长;
23分钟后孩子又遇到了一道难题,又求助家长,可是不管家长怎么讲解,孩子还是不懂。
二、孩子在托管班写作业:
1、准备阶段
孩子在开始写作业前必须要做好如下准备工作:
(1) 解决生理问题:饮水、上厕所
(2)准备好学习用品:削铅笔、准备好橡皮擦、将需要完成的作业抄写到作业登记表上
(3)先语文后数学,把语文书本拿出来,先将课内知识点复习一遍(课文朗读、课后生字认读、组词等)。
2、写作业和检查
(4)开始独立写作业(不翻书),不管遇到哪些问题,不会做就先空着,中途不提问。
(5)作业完成后,在看一遍不会做的题目,可以翻书,依旧不会则空着
(6)作业交发到老师处,给老师批改检查。
3、 做错题集
(7) 老师给孩子讲解错题,根据孩子的掌握程度判断是否要将孩子错题收录到其自己的错题集中,并在次日中午让孩子回顾一次。
托管一节课的时间大和学校相仿,基本上为30-45分钟,孩子只有在课后在可以离开座位,上厕所或者喝水等。
对比以后不难发现,孩子在托管班写作业是有一套流程的。孩子知道自己应该先做什么接着做什么,并且明白自己应该要怎么做。与此同时,长沙东业晨曦校区托管班的老师是抱着客观的心态就作业论作业,而不会扯上自己太多的情绪,从而影响孩子。而孩子在家写作业通常是自己想做什么就做什么,随意,无序还混乱。陪娃写作业的家长但一旦家长发现孩子做题效果太差,各种问题都层出不穷时,就容易失去自己的耐性,开始责备孩子。因此,贝尔安亲提醒家长如果想要好好地陪娃写写作业,必须要和孩子一起制定写作业流程,规定孩子在每个时间段需要完成的事宜,并且白纸黑字写下来,贴在显眼的墙壁上。与此同时,应该也规定好家长在这段时间要做的事情:1. 不要死盯着孩子写作业。自己拿一本书(孩子的课本也行)在同一个房间的另一张桌子上安安静静的看书就好。2. 发现问题时改变心态。检查孩子作业发现问题不是纠结孩子为什么就这么不上心,而用客观的心态来处理问题,提醒孩子,这个是重中之重,考试会考,必须要懂。最后,每个家长都深爱自己的孩子,希望自己能更好的陪伴孩子学习与成长,但是很多时候却用上了蛮力。
GAODONG6522
孩子在家写作业和在托管班写作业的差别是因为个人习惯养成的。如果孩子自己能力强的话,在家写作业就可以很好的独立完成。所以说孩子的学习习惯培养非常重要。