为什么关羽会大意失荆州?

乾三老师

这还真赖不到关羽的头上。其实,关羽已经为自己的后方做出了充足的准备,奈何他的“猪队友”实在是带不动啊。我们都知道,纵观三国历史,在这风云际会的一百年里,最浓墨重彩,名号最响亮的武将,无疑是武圣关羽。

关羽的鼎鼎大名,不需小编过于赘言。他不仅是汉末时代武勇的代名词,闻名遐迩的天下第一将,更在后世通吃了黑白两道,并且得以封神。

他的人生巅峰,就是在襄樊之战威震华夏,几乎撼动了曹操的根基;随后,关羽又在短短的数月之内兵败身死,留下了千古遗憾。史学界,将这次事件称之为“大意失荆州”。每次我们看到,过分“膨胀”的关羽;

都会为他感到十分惋惜:毕竟,关羽假如有赵云那般的谦逊的话,断断不可能会走向灭亡的道路。不过,我们回过头来看,关羽的失败,真的是因为“大意”吗?恐怕未必!

有些人将关羽抽调了江陵城部分兵马支援前线,视为是“襄樊之战”的转折点,并且认为这直接导致了他后方失火。但是,我们从《三国志》的角度来看,显然这是不符合实际的!江陵,是曹仁修筑的坚固城池;

城高池深,天下闻名。以东吴那拙计的攻城能力,就是他们真打算倾巢而出的话,关羽在临走之前,还是给将领留下了三千守军;那么,东吴出动了数万人,恐怕也要啃上一个月乃至半年。

而关羽的襄樊前线,距离将领不过是三天的路程。他听闻了消息之后,随时都可以班师支援;到时候,困境则自然解除。不过,他千算万算,都没有想到;

刘备的小舅子麋芳会开城门投降,直接让荆州失陷。就算是关羽再怎么“谨慎”,恐怕这点都是无法避免的!

帐号已注销

关羽大意失荆州,其实荆州之失,责任不全在关羽,也不是大意而失,有多种原因,下面具体分析一下:

刘备错用关羽。
诸葛亮在隆中为刘备规划成就霸业、复兴汉室的战略时,曾提出以益州为根据地,荆州为前哨,外结孙权,积蓄力量,待时机成熟,则由荆州出兵,夺取中原。荆州归属关乎刘备集团霸业的成败,所以自刘备“借”到荆州后,便由诸葛亮亲自镇守,庞统战死,才不得不奉命进川。接下来由谁来主持荆州大政呢?按《三国演义》的叙述,刘备给诸葛亮信中已暗示,让关羽接印。诸葛亮对关羽感情用事、孤傲自负、没有全局观念的性格弱点,是很不放心的。可主公内定他哥们儿,不得不交权。
jinny436500
都说是大意了。当然是没有想到啊,没有想到自然也就没有为啥一说了。真要说的话,你看刘玄德后期啊,手下大将如云,还有卧龙,凤雏(可能已死),诸葛亮还特烦,事必躬亲,搞得没了他谁都什么事都干不来一样,跟一开始不一样了啊,所以要证明一下自己,让兄长发现自己才能,让手下刚收的那些将领见识一下自己多6啊,让军师吃个小鳖啊是吧。所以急功近利可以理解吧,玩太大了的话,就像你想一晚上成百万富翁,你当然得下更大的赌注啊是吧,只是赌输了罢了。
凤水风Ce
因为君要臣死,臣不得不死,因为刘备看他不爽,可能是关羽看透了人生
剧菁英6C

因为关羽那时候自大了,太骄傲了。