电力系统的结构有何特点 10

休闲娱乐助手之星M

分级分区,结构复杂,连接方式多而灵活,控制难度大。

电力系统是由发电厂、送变电线路、供配电所和用电等环节组成的电能生产与消费系统。它的功能是将自然界的一次能源通过发电动力装置转化成电能,再经输电、变电和配电将电能供应到各用户。

为实现这一功能,电力系统在各个环节和不同层次还具有相应的信息与控制系统,对电能的生产过程进行测量、调节、控制、保护、通信和调度,以保证用户获得安全、优质的电能。

系统调度:

电力系统需要依靠统一的调度指挥系统以实现正常调整与经济运行,以及进行安全控制、预防和处理事故等。根据电力系统的规模,调度指挥系统多是分层次建立,既分工负责,又统一指挥、协调,并采用各种自动化装置,建立自动化调度系统。

电能生产、供应、使用是在瞬间完成的,并需保持平衡。因此,它需要有一个统一的调度指挥系统。这一系统实行分级调度、分层控制。

其主要工作有:

1、预测用电负荷。

2、分派发电任务,确定运行方式,安排运行计划。

3、对全系统进行安全监测和安全分析。

4、指挥操作,处理事故。完成上述工作的主要工具是计算机。

以上内容参考:百度百科-电力系统

创安恒业-动环监控
PersonalityGB1Za
电力网最大的特点就是分层结构
山中小顽石
电力系统是由发电厂、输电网、配电网和电力用户组成的整体,是将一次能源转换成电能并输送和分配到用户的一个统一系统。输电网和配电网统称为电网,是电力系统的重要组成部分。发电厂将一次能源转换成电能,经过电网将电能输送和分配到电力用户的用电设备,从而完成电能从生产到使用的整个过程。电力系统还包括保证其安全可靠运行的继电保护装
置、安全自动装置、调度自动化系统和电力通信等相应的辅助系统(一般称为二次系统)。
chaujy
特点很多
分级分区,结构复杂,连接方式多而灵活,控制难度大