《归田录》卖油翁中射箭真的是手熟吗?

妖诗的0W
一、原因:
1、卖油翁“久而不去”是为了引起了陈尧咨的注意,为下文陈尧咨以为自己的表演吸引人,而询问卖油翁自己技艺如何,以及卖油翁献技作铺垫。
2、卖油翁看陈尧咨射箭,“久而不去”是有意要教育陈尧咨克服骄傲自满的心理。
二、作品简介:
本文是北宋欧阳修所著的一则写事明理的寓言故事。作者是北宋文学家欧阳修。出自《欧阳文忠公文集·归田录》。
本文记述了陈尧咨射箭和卖油翁酌油的事,形象地说明了"熟能生巧"、"实践出真知"、"人外有人"的道理。寓意是所有技能都能透过长期反复苦练而达至熟能生巧之境。
三、作品原文:
陈康肃公尧咨善射,当世无双 ,公亦以此自矜(jīn)。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨(nì)之,久而不去。见其发矢(shǐ)十中八九,但微颔(hàn)之。
康肃问曰:“汝(rǔ)亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他, 但手熟(shú)尔。”康肃忿(fèn)然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌(zhuó)油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓(sháo)酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他, 惟手熟(shú)尔。”康肃笑而遣(qiǎn)之。