食道癌早期需要做化疗吗?

在东岳庙放风筝的银木
早期食管癌的患者如果有进行根治术的意愿,术后病理提示R0,无论术后淋巴结是否存在转移,都建议患者进行动态观察,不再需要进行化疗,放疗等处理。
除非食管癌早期不能耐受手术,无法手术的患者,对于这样的患者,可以考虑化疗或者同步放化疗,或者最佳支持治疗等。
因此,对于食管癌的患者,首先考虑积极的手术治疗,如果早期手术切除得彻底,是不需要进一步的放化疗。
珍惜光阴cP
  • 早期食管癌可能不需要化疗,如果病情没有出现转移的话,基本上是不用通过放化疗的方式来进行治疗的,但也并非绝对的。如果病人没有出现其他的疾病,可以接受手术的方式来进行治疗,治好之后是不用通过化疗或者是放疗的方式来进行治疗的。

智利姿4W
食道癌发现和治疗的越早,患者的生存时间越长,生活质量就越好,早期的食道癌5年生存率可以超过95%晚期的食道癌5年的生存率不到3%。因此食道癌要强调早期发现,早期治疗早期的食道癌治疗,主要是以手术为主。

食道癌患者确诊后行钡餐和胃镜检查,明确癌肿所在的食管的分段CT检查有无淋巴转移等情况,确定能否手术治疗早期的食管癌通过手术治疗可以获得根治。

对于一些不能接受手术治疗的食道癌患者高领或者上段的食管,可以行这个放射治疗,化学治疗现状不那么满意,一般都作为辅助治疗,单独使用化学治疗效果不好一般作用两三种药物联合化疗,早期的食道癌,如果它的病变范围比较模糊,可以行辅助的化疗等病灶缩小后,再行手术治疗。