白茶分多少种类?

味动到寂散0I

白茶分为白毫银针、白牡丹、泉城红、泉城绿、贡眉、寿眉及新白茶几个种类,分类的标准主要是以鲜叶的原料不同来区分的。白茶最主要的特点就是白色银毫,汤色黄亮,滋味鲜醇,叶底嫩匀。

一、白毫银针

白毫银针的鲜叶原料全部是茶芽,白毫银针制成成品茶后,形状似针,白毫密被,色白如银,因此命名为白毫银针。其针状成品茶,长约三厘米。主要的产地是福建福鼎市和福建南平市政和县、松溪县、建阳市。福鼎所产茶芽茸毛厚,色白富光泽,汤色浅杏黄,味清鲜爽口。政和所产,汤味醇厚,香气清芬。

二、白牡丹

白牡丹因其绿叶夹银白色毫心,形似花朵,冲泡后绿叶托着嫩芽,宛如蓓蕾初放,故得美名。白牡丹是采自大白茶树或水仙种的短小芽叶新梢的一芽一二叶制成的,是白茶中的上乘佳品。

三、贡眉(寿眉)

贡眉有时候又被称作寿眉,是白茶中产量最高的品种,它是以菜茶茶树的芽叶制成,这种用菜茶芽叶制成的毛茶称为“小白”,以区别于福鼎大白茶、政和大白茶茶树芽叶制成的“大白”毛茶。“贡眉”是表示上品的,其质量优于寿眉,一般只称贡眉,而不再有寿眉。

四、新工艺白茶

新工艺白茶的主要产区在福鼎、政和、松溪、建阳等地,是按白茶加工工艺,在萎凋后加入轻揉制成。新工艺白茶外形叶张略有缩摺呈半卷条形,色泽暗绿带褐,香清味浓,汤色味似绿茶但无清香,似红茶布无酵感,浓醇清甘是其特色。因工艺茶条形较贡眉紧卷,汤味较浓,汤色较浓,而受到消费者的欢迎。

白茶最主要的品种就是上述四种,白茶能够解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等功效。如果经常抽烟喝酒、肝火过旺等人群要多喝白茶。

帐号已注销
百白茶分四大类,一、按照等级分
1、白毫银针
只有单芽,等级最高的较太姥银针,第一批采摘的叫头批针(米针、首日茶等),根据芽头肥壮程度分特级、一级、二级,一般采制时间为开春10天左右。
2、白牡丹
一芽一二叶,芽头显。
一芽间带小叶壳的叫牡丹王
然后以下划分为特级、一级、二级、三级
3、贡眉
以前特指采用当地菜茶制作而成的,如今不再如此划分。
牡丹后面一个等级,芽头不显,一般一芽二三叶,也有分特级,一级,二级
4、寿眉
寿眉如今并入贡眉等级,市场流通过程一般人将低于贡眉等级的叫寿眉。

二、按照茶园管理划分
1、荒茶
以前有人种植,以后几十年都无人打理的茶,具体多少年没有定论,大体10开始。
2、园茶(台地茶)
普通茶园茶
3、有机茶
有机化管理的茶园
4、野生茶
可以很负责任的说,福鼎当地无野生茶

三、按照海拔分
1、高山茶
300米以上海拔的,称为高山茶。(福鼎市区海拔接近0,所有有三百米算比较高了)。另有其他专家声称海拔在500-600米左右的茶叶,各方面表现比较优质,并非越高越好。
2、普通茶

四、按照区域划分
1、福鼎茶
福鼎是个县级市,按照各个乡镇又有所区分,比如白琳镇、湖林村、管阳镇等等。
2、外地茶
较难分辨的有霞浦茶、寿宁茶、周宁茶、福安茶。

五、按照采制时间划分
1、春茶
又分头春、二春、三春
2、夏茶
夏茶相对来说品质较差,很多厂家宣传不做夏茶,但其实夏茶产量很大。
3、秋茶
比较优质的是白露、寒露区间的茶

六、按照存放年份划分
1、新茶
一般指当年或者三年内的茶。
2、陈年茶(老茶)
一般指三年以上的茶。

七、按照茶叶形态划分
1、散茶
2、紧压茶
紧压茶又分茶饼、茶砖、沱茶(龙珠)、月饼茶、饼干茶等等形状

八、按工艺划分
1、传统工艺白茶
纯传统日晒、自然微凋工艺。
2、现代工艺白茶
玻璃房或者室内微凋或者萎凋槽微凋工艺
3、新工艺白茶
在白茶生产过程中增加了揉捻、发酵工序,茶汤中带有红茶的酵香。
噬庚魂
白茶是我国的特产,主要生产于福建省的福鼎、政和、松溪和建阳等地。白茶生产已有200多年左右的历史,最早是由福鼎市首创的。
白茶根据萎调程度分为(1)全萎调,包括芽茶,如政和银针等;叶茶,如政和白牡丹等。(2)半萎调,包括芽茶,如云雪芽,银针等;叶茶,如贡眉,寿眉等。
储迎南0gW
你好 这个可以去问问懂的人