请问:这是金丝楠木吗?

朱春阳0

不是金丝楠木,金丝楠木木材有香气,纹理直而结构细密,不易变形和开裂,为建筑、高级家具等优良木材。在历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具。金丝楠木中的结晶体明显多于普通楠木,木材表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现,且有淡雅幽香。

鉴别,看颜色鉴:金丝楠木普遍都是浅黄色,偶尔的老料子会呈现出金黄色,最外层有淡紫色。如果是新切面为黄褐色带浅浅绿色,在阳光下会折射出丝丝金光,就是我们所谓的金丝。

闻香味鉴:金丝楠木系属樟木,所以会有淡淡的樟木气味。一般来说金丝楠新料的香味清淡如药材,老料则多为幽香,若隐若现,而阴沉料多为沉香味,有时带有浓郁的花香和果香味。

掂分量鉴:金丝楠木木制较软细腻,不易开裂,所以手感较轻   。

拓木,“柘木”又名桑柘木:桑科   植物,为我国历史上著名名贵木料,大多历史文献都有记载,柘木一般不作为家具用材,因其名桑柘,桑与伤或丧谐音。很多地方忌讳。按生长环境分为“山柘”“本地柘”; 山柘指山上生长的料---如山东一带的料。“本地柘”特指苏北平原地带,柘木油性大,生长较快,特别是当年的枝条,生长特别快。柘木叶在很多地方用于养幼蚕,所以称桑柘木。另具中药价值,有化瘀止血、清肝明目之功效。在我国多省都有分布。别    称,柘桑 黄金木,

五味铭
从图上看你这物件应该不是金丝楠木?有点像崖柏?以上信息仅供参考!祝你好运!