大学有必要努力学习吗?

大学这么松散的学习时间,有必要努力学习吗?... 大学这么松散的学习时间,有必要努力学习吗? 展开
静观娱乐
优质原创作者
文章发表于杂志、公众号,坚持豆瓣书评,坚持梦想

在生活中,有很多人经历了高考的独木桥之后,进入了大学,面对大学舒适的环境,高中的学习压力会一下子释放,就会开始自己“放纵”的大学生涯。打游戏、网吧通宵、谈恋爱等等,开始了各种堕落。

等自己大学毕业的时候,回顾自己的大学生活,什么都没有学到,大脑一片空白。这个时候后悔已经晚了,自己没有任何去社会打拼的基础,没有任何竞争的实力,这样的人早晚就会被社会淘汰。也就是应了那句话:“出来混,早晚都是要还的。”只不过,用自己的人生作为代价,这个代价有点太大。

大学,更应该努力学习。只有这样,才会让你自己在将来找工作的时候更加具有竞争力。当然,大学的自律生活,会是一个人一生都会受用的美好经历。

1、精专业

首先要把自己的专业学好,如果确定将来的工作方向和自己所学专业有关,那就要做到“精”。只有对本专业“精”,才会在找工作的时候更加有竞争力。

同事的儿子成绩不好,走了专科,学的是工程类专业。这个孩子在自己大学期间就考取了二级建造师,等毕业的时候,直接被用人单位录用。而他那些没有考取二级建造师的同学却整天奔走于找工作的路上。

2、附才华

咱们发邮件的时候都会有一个附件,那我们的人生需要有很多个附件来加持。“艺多不压身”从来都不是一句空话,每个有才华的人走到哪里都会光芒万丈。

我在大学的时候是英语专业,但是我本身对于写作很感兴趣。所以,闲暇之余总是给文学社投稿,学院领导发现我文笔好,当老社长毕业的时候,领导直接找到我,让我担任学院的文学社社长。文学社几年的锻炼,使我更会而和他人交流,交流中相互促进,对于自己的写作也大有好处。

3、找方向

大学的时候,其实也是很迷茫的阶段,因为不知道自己的未来在哪里?不知道自己将来可以干什么?一切迷茫都会使自己对于未来没有了希望。

在这个时候,自己就要静下来心来多读一读书。毛姆说过这样一句话:“阅读是一个人一生随身携带的避难所。”多读书,你会在书中找到那个流亡的自己,更能够看清自己,找到自己的方向。

所以,上了大学,不要觉得自己找到了“安逸窝”,而是在学好本专业的时候,多读书,有附加才华使自己光芒万丈。同时,自己心里要有一个明确的人生目标,明白自己将来要干什么,成为一个什么样的人。

番茄会有猫的

有必要。

1、你不可能一直在学校里混,总要出社会的

从以后找工作的角度来看,大学当谈要努力学习,这样才能确定你以后要做什么。然后,在这个方向上,努力学习专业知识,努力寻找社会实践的机会。这样,当你毕业的时候,你的简历就不会无话可写。

我见过太多同学听过“上大学就不会这么辛苦了”这句话。上大学后,就像刚刚被放出来的野马一样,整天虚度光阴,忘了自己还是个学生,忘了大学也有毕业的那天,总觉得毕业离自己很远,就像现在觉得等考试月再复习一样。

每次都是这样抱佛脚,到了要毕业的时候,就觉得自己的专业就业不好,然后想跨领域找工作,并选择了一个看起来很热但要求不高的行业。工作几年之后,就触摸到了职场的天花板。然而悔之晚矣。

2、学习不仅仅局限于自己的专业,开阔视野同样重要

大学有努力的必要性。毕竟,吃喝玩乐这几样不会是我们青春的全部意义。除了专业知识,我们还应该增加课外阅读,开阔视野。如果每年坚持阅读一些专业之外的书籍,等你毕业的时候,你看问题的层次,都会高于你的同龄人。至少这样的你,在职场,会更容易获得同事领导的尊重,而不是被看作“巨婴”。

3、学会学习

在我看来,大学不像高中那么死板,除了学习就是学习。大学最重要的一点是,你是第一次作为一个独立的个体,在陌生的环境里,在一个无人约束的环境中,离开以前那种老师逼着你学习的环境,能够坚持自己的本心,去努力变成更好的自己。当你大学毕业,步入社会时,你无悔于这段最美好的时光。

asdfghjkl52002

有。
非常有必要。
首先,你九年义务教育只是让你摆脱了文盲的身份,高中三年只是大范围地学习了一定书本知识,到了大学,才是专门学习某方面的能力,可以在社会中找到相应的工作,定位自己。因此,大学学习是必要的,为以后的工作打下专业基础。

再说实际的问题,如果不好好学习,你可能挂科,毕不了业,一直在学校贡献GDP,读到大五,大六这样。对经济,年龄造成很多麻烦。
为了工作,你必须拿到学位证,毕业证,这必须要好好学习。如果你选择的工作专业性比较强,你可能需要参加比赛,写论文,呆实验室,图书馆,甚至考研。不仅要学习,而且要好好学习。

当然,即使家里有矿,或者能力很强,准备自己创业,不想努力学习,也是可以理解的。但是为了自己,不仅仅是金钱方面,更要充实自身,这样努力学习也是有必要的。
即使不从目地上来说,努力学习也是一种自律能力的表现,一种奋斗精神品质。这对青年人来说,是很重要的。

匿名用户

非常有必要。
有些人因为考上了理想的大学,感觉人生的目标实现了,从而失去了奋斗的动力,
殊不知,考上大学只是人生的开始,人的一生是一个奋斗不止的过程。有些人因为失去了奋斗的目标,开始变得迷茫起来,而这期间如果对外界的诱惑没有十足的自制力,很容易走上歧途。有些学生因此而迷恋上打游戏,从此一蹶不振!也有些同学沉迷于恋情无法自拔,从而葬送了年轻的生命。大学是人生的一个关键时期,有些人在此期间不再努力学习了,从而被高中时期不如他/她的人甩在了后面!

但也有些同学因为高考成绩不理想,没有发挥正常,感觉自己咽不下这口气,到了大学继续努力学习,因为他们/她们不相信自己比别人差。这些人甚至比高中时更加刻苦学习。这些人虽然高考时吃了亏,但他们/她们不气馁,努力学习,考研时,他们/她们往往考进比较好的学校,这些人一直保持良好的学习习惯,踏入社会后,他们/她们并不比那些高考考得好的同学混得差!

正所谓,“活到老,学到老!”,学习是无止境的,大学更应好好学习,没有了高考的压力,并不是你不好好学习的借口。如果你停止了学习,你总有一天,会得到教训的,最终你还会回到努力学习这条路上来!

珂磊之心

有必要的,最为一个从大学走过来的人,我很清楚的告诉你,大学一定要好好的学习,因为有可能大学的四年,就是你最后能将精力全部放在学习上的时间,当初我就是因为有了错误的想法,才导致现在要用更多的精力去弥补,并且还无法取得较好的效率。