在高中如何能学好

初中时成绩还可以吧,上了高中简直一脸懵,尤其是数学,做一道错一道那种,哪位大神有好的学习经验,求分享!!!... 初中时成绩还可以吧,上了高中简直一脸懵,尤其是数学,做一道错一道那种,哪位大神有好的学习经验,求分享!!! 展开
军宸中歌
为考大学做准备..
学习要安排一个简单可行的计划,
改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.
在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的范文,记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多动手(做实验),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力.
英语多看重要课文,熟悉词汇及用法.
其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科.
每天要保证足够的睡眠(8小时),保证学习效率.
安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动.
通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力,
考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.
眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记!
成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功.
注意:一定要控制上网时间.
检举高中阶段的学习不仅需要大量记忆,还需要在基础知识之上有所提高,需要多思善思,在不同的情况下做出灵活的反应。但是,死记硬背使一部分学生的大脑僵化了,他们忘记了学习方法应随着学习内容的转变而转变。在高中阶段仍固守初中的学习经验,不愿探索新的学习方法,这是不适应新的学习的表现,其实也是一种懒惰,一种固步自封。这就好比爬山,别人在灿烂的春光里,一边欣赏沿途的烂漫春花,一边往上爬,乐趣多多;而坚持死记硬背学习方法的学生却是在黑暗的雨夜里,既要防雨防滑,又担心泥石流,又苦又累,也不一定能顺利到达山顶,因为在黑夜里,总会有意外发生,这也会增加他们的心理负担,让他们顾此失彼,战战兢兢。
在高一学生中,存在这种问题的学生仍为数不少。老师应该及时加以引导,晓以利害。
首先明确那种记在书上,等到考试时背、记的想法,是懒惰的表现。这种想法实际上是在告诉他:这些知识在课堂上可以不记住,反正以后会复习的。正是这种想法导致他在课堂上不认真听讲,或说话或开小差或做小动作。不认真思考老师提问的问题,也不主动回答问题,没有参与意识。一节课下来,好象在书本上记了很多东西,但是没用,他根本就没打算用心记住,写在书上,只不过是一种心理安慰罢了。至于考前背、记,则是一种自我欺骗。考前虽有复习,但那是老师领着做习题,讲练习。没有时间,也不会给他多少时间自由复习的。学校一本接一本地发资料,学生就得一本接一本地做,老师则一本接一本地讲,他还可能有自由复习的时间吗?
其次明确积极的学习态度则会让学生注意学习方法的合理性,可行性。积极的参与意识会提高课堂学习效率。在课堂上,调动积极性,激活脑神经,保持每个细胞都处于兴奋状态,积极思考老师提出问题,主动回答。至于老师讲的知识要点,能不能记在书上并不重要,重要的是要充分利用课堂时间,记在心里,记在大脑里,下课后再用一两分钟回顾课堂内容,以增强记忆。课下要及时自测。每学过一课,要及时地做练习册,以检查自己掌握了哪些知识,还有没有漏洞。做题时不要只凭感觉,要主动查字典,翻课本,力求作对每一个题,不懂的要问,不要做哑巴。
像这样平时抓得紧,学习效率高,知识记得牢,考前复习就很轻松了,老师一点学生就明白,考出好成绩也就理所当然了。
积极的学习态度,合理的学习方法,引领学生走出黑暗,走向灿烂的春天,愉快地掌握知识,轻松地取得好成绩。
井天睿5C
初中和高中完全是两个概念,初中的成绩很好不代表高中的成绩也会很好,相同的,初中的成绩不好也不代表高中的成绩就一定很差,同学,你现在是高几呢?如果只是高一或者高二的话,不需要太紧张,因为还有时间,成绩的提高不是一蹴而就的事,需要慢慢的积累。关于数学,其实和其他课程是相通的,课前预习,课上认真听,课后反思。如果你的老师很优秀的话,就千万别放过课堂的时间,你要相信你的老师,能够把你教好,要善于问问题,不要害羞,有不懂的就问老师,这不仅是老师帮你解答问题,而且老师可以帮助你发现问题,这题做错了或者不会做,老师一眼就能看出来,你是什么问题,是知识点记忆不牢靠,还是计算问题,还是方法问题,所以要敢于问问题,多和老师接触是吃不了亏的。初中的数学还可以,到了高中有一些吃力,这并不需要太紧张,初中的知识主要以背诵为主,就比如化学,初中的化学就是在背背背,什么反应现象,什么化学方程式,什么操作过程之类的,但到了高中,化学就需要培养学生独立思考的能力,培养思维,等你们上了课的时候,就会明白,三大守恒定律一直是贯穿整个化学学习的。数学也是一样的,高中数学不像初中数学那样考试中直接出现很多经典例题,高中数学的题目千变万化,但换汤不换药,知识点都是一样的,最重要的就是记牢知识点并灵活使用。在你还不知道应该怎么学习的时候,就大量刷题,并不是盲目的刷题,要及时订正,加以反思,不懂得一定要去搞懂,不管是看答案或者问老师还是问同学,当你刷题量达到一定数量时,你就会发现,其实高考数学真正考的就只有那么些题型,就像习武之人,和所有武林高手过招了以后,其他的招式他都熟悉了,他要是再和别人过招,他至少心理上就不会害怕了,人总是对未知才感到恐惧。如果你是考全国卷,可以再和我联系一下,我可以具体再教教你。当然,一本合适的辅导书也可以起到事半功倍的效果,我当时用的很顺手的两本,化学的曲一线知识清单,物理数学的高考帮或者教材帮都挺好用的。如果还有什么其他问题,请再联系我。希望我的回答对你有所帮助。
忆誓倾昔2m
刚进入高中可能会有一点的不适应这是正常的。初中只是为高中作准备高中的数学更难,想学好最重要的还得跟着老师的步伐走有不懂的地方马上找老师或是同学问。要有足够的信心。
百度网友9656c43
同学,你有上进心是很好的,是值得表扬的。到了高中,成绩下降,首先自己找原因,找出自身的原因,加以改进,然后不懂要多问老师,搞好同学关糸,有很多同学怕问了别人会丢面子,其实就是这种心情,使你的成绩提不上,对于学习,不要怕苦,对于不懂的题,多去看,多种方法并用,等等,
戢尔真q6
在高中如何能学好,我来回答,他有好的成结,有学历,有人才。