为什么关羽被杀后,刘备做的第一件事是称帝,而不是先报仇?

不是先报仇?... 不是先报仇? 展开
安徽省高考咨询赵老师

首先要知道在那个时间点曹丕已经先刘备一步称帝了,这种局面对于刘备来说非常的不利,如果这个时候刘备不称帝,就相当于他承认了曹丕的正统地位,这对于刘备来说是不能接受的,然后在这种局势下下面的所有大臣,基本上统一了口径,全部都劝刘备称帝。

但这个时候刘备却拿出了奥斯卡般的演技,果断地拒绝了手下的提议,然后鼻涕一把眼泪一把的对着下面的大臣说,曹丕称帝是大逆不道的行为,如果我这么做的话,那跟曹丕有什么两样?但是没过多久还是觍着脸称了帝,这个操作我只能说beautiful。

其次蜀汉的人心在曹丕称帝以后已经变得有一点涣散了,之所以这么说就是因为曹丕的这次称帝甭管他正统不正统,但是曹丕这个时候就可以用皇帝的身份给手下的臣子加官进爵,但是反观刘备就不可以,而且有一句老话也说得好,王相对于臣子来说只是一口井,但是皇帝可是一口深井,所以在这种人心涣散的局面下,必须要称帝,要不然匡扶汉室的伟业也会就此终止。

此外只有刘备称帝以后,他才能够名正言顺的去征讨东吴,并且顺便也可以给关羽报仇。试想一下,一旦刘备成了帝,那东吴所杀的关羽就是皇帝面前的大将,这样一来刘备就有足够的理由率大军去攻打东吴,甚至还可以打着匡扶汉室的幌子。

虚鲲竟然用篮球

因为刘备想要先称帝稳固自己的势力,才以君王的身份讨伐东吴,这样才是真正名义上地去为关羽报仇。另外,当时的形势严峻,如果刘备不先称帝的话,之后可能就没有机会用汉室的名义跟曹室对抗了。

公元219年的汉中之战中,刘备大获全胜。然而占领汉中之后不久,东吴吕蒙侵入荆州,关羽被东吴擒获随后被杀害。刘备虽然对关羽的惨死表示悲痛欲绝,但不久后他就在成都称帝了。按理说他跟关羽的兄弟情义,他应该第一时间想要为关羽报仇。但是刘备称帝也有他自己的顾虑,主要有以下几点:

形势所迫必称帝

当时的汉室在没有君主来统治江山,汉献帝生死未卜,群龙无首的情况下,诸葛亮觐见刘备说得有君主来统治汉室。刘备当时已经60岁了,如果他没有趁这个机会建立蜀汉,那可能就再没有时机了。因此,在诸葛亮等人的极力劝说下,最终刘备成功称帝。虽然为关羽报仇很重要,但是称帝这件事对刘备来说显然更加紧迫。

其次,东吴夺取了荆州,势力已经跟蜀汉不相上下了。如果他要为关羽报仇,必然需要兵力财力的投入。先选择称帝再报仇,这有助于他提高征集资源的效率,这也会对他讨伐东吴有所帮助,所以刘备也是小不忍则乱大谋的谋略。

先稳统治后报仇

关羽失荆州导致了刘备失去了重要将领,这对刘备的势力无疑是一个重大打击。而且益州本地的豪强也蠢蠢欲动,企图撼动蜀汉的统治。因此刘备称帝一定程度上也能稳定蜀汉的统治根基,使得汉室的心能够齐一。刘备用汉室的名义讨伐东吴为关羽报仇,这也是为了一个名声。所以综上的原因,刘备称帝是历史趋势,这个形势促使刘备发动后来的夷陵之战,为关羽报仇。

随风奇缘123

公元219年,刘备集团在与曹魏军阀的战斗中,取得了汉中之战的胜利,从此整个西川、汉中连成一片,对于刘备而言,这绝对是值得骄傲的。因为现在的刘备,凭借天险进可攻退可守!西川的百万户人口,能够提供较大的物质供应。于是,踌躇满志的刘备派遣刘封、孟达等占领上庸。但是,占领汉中不久,另一个现象发生了。

作为刘备的同盟军——江东的孙权集团,因在与曹魏斗争中,没有取得较大成绩。这时候,就眼红起了刘备。他们将眼睛的视线,投射到了荆州这片土地上。如何才能占有这块土地呢?调虎离山,是最好的办法。如果既能做到调虎离山,又能得到”鹬蚌相争渔翁得利“的效果,那是最好不过的。于是,孙权的大都督吕蒙,心生一计。他对关羽上起了”眼药“,成功让关羽放松了对东吴的警惕,专心谋取樊城。

公元219年,在汉中之战取得胜利的鼓舞下,荆州关羽,决定孤军北伐。战斗中,他采取了水淹七军等办法,擒于禁、斩庞德、威震华夏、围曹仁于樊城……眼看就要取得胜利的情况下,东吴吕蒙,趁关羽无暇顾忌荆州之时,狠狠地在其心窝背后捅了一刀!吕蒙率军迅速占领了荆州,在第一时间就占领了关羽荆州兵的家属区。

关羽北伐,因为后方有变而功亏一篑,回师途中不断写信给吕蒙,晓以大义。但是,吕蒙做的比关羽还到位,他把荆州兵的家属们照顾的妥妥帖帖。以至于送信的人,传回来的消息,就像催化剂一样瓦解了军心。军队士兵们,一看吕蒙将军比关羽更重视自己的利益,纷纷失去了战心、斗志,主动跑的跑,降的降,就这样强大的荆州军,迅速被吕蒙收编了。

关羽只能亲率一二十骑走麦城,被吕蒙设计擒杀。头颅送至曹魏丞相曹操处。这一年,是公元220年。很快,曹操也去世了,他随关羽而去。曹丕在做好充分准备基础上,逼迫自己的姐夫、妹夫汉献帝禅让国家、帝位于他,正式称帝,国号:魏。

本来刘备要做的首要事情,是讨伐孙权为义弟关羽报仇。忽然发现自己兴复汉室的主角,已经被篡。首要任务就已经从为关羽报仇,转为打出兴复汉室的旗帜,做出政治上的切割。于是乎,刘备故意诓骗天下,以曹丕篡汉,献帝被害为由,自己在成都继承汉之大统,继续领导抗曹复汉事宜。当他登基为帝后,才做出了讨伐孙吴、为关于报仇的事情。

猫仔仔的花
因为关羽的心愿。可能也是想让刘备称帝。所以刘备做的第一件事情就是称帝来满足关羽的心愿。还有自己的心愿。而不是第一时间就去报仇。
职场棋手

虽然刘备想报仇,但是事情也有轻重缓急的,现成的称帝肯定比复仇来得快。