音箱的环绕音效与立体声有啥区别

孽缘之风
生活家

孽缘之风

重低音其实就是人耳的可闻是极其有限的,反而是人的其它感官会感受得到,这就是震撼的感觉!就音响与家庭影院反映的音频节目源的需要来说,重低音只是在特定的节目源中存在并需要还原的,有它,可以使节目源的还原更加结实,无它,就给人缺乏力量、能量的感觉。比如,在电影院或者在现实中,我们能够感受得到飞机起飞时那种力量与能量的震撼,但是如果我们的家庭影院没有配置重低音音箱或者配置不合理,我们就无法感受这种震撼,但也仅此而已。
环绕声原指人类听觉对空间声源位置的全空间立体感知。环绕声才具有真正的音响空间感。一般所谓立体声是利用现代电声技术在不改变左右声道扬声器位置的情况下,对左右声道各组音响的各频率成分的音量与相位分别进行调节,使各组音响在正面不同的位置上出现心理上的“声像”。而环绕声,则再增加两个置于背后的音箱,使各组音响不仅在正面、也还在背后不同的位置上出现心理上的“声像”,形成音响的全方位的空间立体感。

GRAScn
匿名用户
首先,环绕声是属于立体声的范畴。
通常所说的立体声都是指两个独立左、右声道组成的双声道,而多于两个声道的就叫环绕立体声了。
环绕立体声,经常使用5个音箱(一对主音箱+一对环绕音箱+一个中置音箱)或5.1(再加一个低音炮)。如果采用8.1,则应该以一对前主音箱+一对后副音箱+一对前环绕音箱+一对后环绕音箱+一个低音炮。这样总体音效发挥较好(需注意墙面、地面、屋顶的吸音效果)。
帐号已注销
立体声是指声道数是2.0和2.1的音响,环绕声是指声道数是5.1及以上,没有天空声道的音响,除了这两个以外还有全景声,是指声道数在5.1.2以上的音响
匿名用户
一,立体声
什么是立体声?就字面意思,就是指具有立体感的声音。我们生活的环境是一个立体的空间,当我们在这个空间里听到的声音,我们可以感受到声音的响度大小、音调高低以及音色(大脑分析出是什么声音),甚至还能感受出声音的位置和层次,我们听到这种具有方位层次等空间分布特性的声音就是我们所谓的立体声,我们生活中的风声、雷声,还是车声、吵闹声都是立体声。
当然,我们能够听到立体声这要归功于我们耳朵的双耳效应,举个例子:有人在后面叫了你一声,你通过双耳的判断知道那个人在你后面,甚至通过音色知道他是谁,这就是双耳效应。也是根据这个原理,我们发明了双声道来让音响发出立体声。大多数汽车音响设备都是2声道或2.1声道(这里的1指的是俗称的低音炮)。有独立的两个声道的系统就可以产生立体声, 2声道或者2.1声道这样的就是立体声系统。这里要注意,是独立的两个声道,不是两个喇叭。
二、环绕声
什么是环绕声?指我们听觉对声源的全方位的空间立体感知。通俗来讲,就是我们在听音乐的时候,会被音乐所围绕,仿佛置身于音乐所在的空间。
立体声可以让我们有舞台感,而环绕声是让我们感觉身临舞台之中。目前,听音乐的大都是立体声,而5.1声道的环绕效果还是应用在电影方面多。环绕声容易做到车上每个座位听音乐的感受都差不多,都是“皇帝位”的样子,高端车和改装音响的车大都会采用。
以上资料仅供参考。